Чистому всё чисто

605735211Ни для кого не секрет, что верующие различных религий отличаются в своих гастрономических пристрастиях. Буддисты в большинстве своем вегетарианцы, индуисты не едят корову, мусульмане не едят свинину, а евреи – целый ряд продуктов. На евреях, а вернее на их понимании устройства нашего животного мира предлагаю остановиться подробней. Почему именно евреи, спросите Вы? А все потому, что евреи в гастрономическом плане живут по строгим предписаниям Ветхого Завета. Так вот разобраться, почему в Ветхом Завете нельзя было есть определенную пищу и почему мы, христиане, едим почти всё, предлагаю подробно разобрать.

Начнем с Ветхого Завета. В 11-й главе библейской книги Левит подробно рассказывается, какие животные годятся в пищу, а какие нет.

Из млекопитающих разрешено было есть животных, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. Поэтому, у иудеев свинья — животное нечистое: хоть и копыта у нее раздвоены, но жвачки она не жует. Также запрещено вкушать мелких грызунов (тушканчиков, зайцев), рептилий и различных водных зверей (ну не знаю, может, кто-то хотел съесть дельфина или кита). Почему Бог такую заповедь? Все нечистые животные были связаны с языческим миром и язычники их спокойно ели. Вспомним, что до сих пор многие азиаты спокойно едят змей и ящериц. Поэтому Бог и отделяет свой народ от языческих гастрономических пристрастий.

Но раз эта заповедь была дана Богом и записана в Библии, то и христиане должны ее соблюдать. Так думал и один из ближайших учеников Спасителя – апостол Петр. Но однажды он увидел видение – с неба спускалось полотно и на нем было много животных, как чистых так и нечистых (Деяния Апостолов 10:9-20) Некий Голос ему сказал: «Заколи и ешь!». Петр возразил: «Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого». Но голос отвечал: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Таким образом, стало понятно, что заповедь о запрете вкушения пищи была временной, больше педагогической нежели нравственной и давалась только еврейскому народу в целях защиты его от связей с язычниками. С тех пор христиане стали есть всякую пищу, не деля ее на чистую и нечистую.

Александр АДОМЕНАС

Количество просмотров(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *