Святые и животные

Серафим СаравскийМы знаем, что некоторые святые люди жили, любили и пользовались ответной любовью у животных. Почему же нам, современным людям, при всем нашем знании характера животных, очень слабо удается наладить контакт? А святым это удавалось.
Животные служат святым как они служили когда-то Адаму в раю. И, как пишут прп. Макарий Великий, прп. Симеон Новый Богослов в раю произошла ужасная катастрофа: после грехопадения человек стал вселять ужас во всю тварь. Прп. Макарий пишет, что после грехопадения даже воздух стал сжиматься – не хотел, чтобы человек им дышал, вода в реках не давала к себе подступить, животные хотели разорвать Адама и Еву.
Православные подвижники исправляли греховное повреждение, греховное падение человека в отношении. В книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» описывается случай с намоленными четками старца. Отмахнувшись этими четками от разъяренного волка, странник спасся от растерзания хищным диким зверем. Чудесному происшествию книга дает такое объяснение: «Когда первосозданный человек Адам был в невинном святом состоянии, тогда все животные и звери были ему в покорении, они со страхом подходили к нему, и он нарицал им имена. Старец, чьи сии четки, был свят: а что значит святость? Не что иное, как через подвиги возвращение невинного состояния первого человека в грешном человеке. Когда освящается душа, освящается и тело. Четки всегда бывали в руках освященного; следственно, чрез прикосновение к ним рук и испарений его, привита к ним святая сила, — сила невинного состояния первого человека».
Святые общались с животными на райском уровне. Как говорил Исаак Сирин: «Животные обоняют запах рая и идут к святым». Святые при жизни могли с ними взаимодействовать по причине того что Бог создал этих животных, и что-то в них осталось райское, что-то такое, от чего животные чувствуют святость. Они чувствуют именно исходящую райскость этого человека. Поэтому они приходят к нему, кроткие и смиренные, потому что Бог рядом с ними: и с животными, и со святым. Этот контакт зависит от Бога, а святой получает возможность не от знаний психологии, а от того, что он молится, от того, что он любит Бога, от того, что он избавляется от своих грехов, страстей и от того, что он любвеобильный, и просто окружающий мир это чувствует. У нас множество примеров в житиях святых, того, как животные дружили с святыми, приходили к преподобному Сергию или преподобному Серафиму.
Сергий РадонежскийНапример, Герман Аляскинский общался с горностаями, святые на Афоне и в Греции, общаются даже со скорпионами, старец Исидор из Гефсиманского скита читал Псалтырь вместе с лягушкой (она всегда появлялась на пеньке рядом его домиком, когда он начинал читать кафизмы).А у преподобного Шио Мгвимского в монастыре волки пасли овец.

Или святой Макарий: есть в его житии рассказ, когда он с гиеной разговаривал. Сначала он исцелил щенка гиены, а потом гиена приносила ему подарки, и он с ней общался. И множество других случаев. По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица. Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым и скончался на его могиле .Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей. Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе. Животные чувствуют, что этот человек принадлежит тому миру (Царству Небесному), в котором нет вражды и взаимоуничтожения.
Каким должно быть отношение христиан к животным, на своем примере показывают нам православные святые : «Любовь все меняет! Змея. Казалось бы, холодное создание, чего от нее ждать? Всю зиму лежит, свернувшись калачиком, под камнем, чуть выглянет солнце, вылезает она на поверхность, чтобы немножко согреться, а ей тут же готовы размозжить голову. Тебе бы понравилось такое обращение? Я проявил к одной змее любовь, и она стала со мной дружить. Да-да, правда. Сам не ожидал». Паисий Святогорец.

Дарья Пугач

Количество просмотров(940)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *