Дар служения людям

 

34fc79a05b_7706080_115690461Красный крест. Эту эмблему знают все – скорая медицинская помощь. Но почему на каретах скорой помощи, в больницах и поликлиниках очень часто используется красный крест, как указатель того, что здесь помогают больным и страждующим? Почему крест, а не квадрат или круг? По одной из версий, красный крест на белом фоне возник от двух монашеских организаций в средние века – монашеских орденов тамплиеров и госпитальеров. Тамплиеры полностью посвящали себя охране дорог и обеспечению безопасности. Госпитальеры ухаживали за больными и ранеными, давали бесплатные обеды, оказывали безвозмездную помощь неимущим, содержали приюты для подкидышей. Символами этих орденов были белый крест на черном или красном фоне и красный крест на белом фоне. Но это история только одного медицинского символа. А как же вообще в Церкви родилась идея помощи больным?

О том, что христиане должны помогать больным говорил Иисус Христос: «был болен, и выпосетили Меня. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25.36). Уже его ученики апостолы создали целую систему помощи неимущим – систему диаконства (диакония с греч. служение). Апостол Павел призывая к служению ближним говорил: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

И Церковь откликнулась на этот призыв. Мы знаем даже особый чин святости в Церкви – бессребреники. Это врачи-христиане, которые взяли на себя подвиг постоянной бескорыстной помощи больным. Кроме того, если мы почитаем жития святых, то каждый святой епископ или настоятель монастыря считал долгом открыть при храме или при монастыре больницу для неимущих больных, а также гостиницу для приюта нищих и странников. Святой Василий Великий даже открыл первый медицинский центр, в котором оказывалась, как хирургическая, так и амбулаторная помощь, а также был даже хоспис для безнадежно больных проказой. В столице Востока – Антиохии, на ежедневном попечении Церкви было больше 3000 больных, вдовиц и сирот. Один из деятельных участников этой помощи, святой Иоанн Златоуст так писал: «Ничем ты не можешь столь подражать Христу, как попечением о ближних. Постишься ли ты, спишь ли на голой земле, изнуряешь ли себя, — если ты не печешься о ближних, то не делаешь ничего важного и еще далеко отстоишь от Образа». Такая помощь была

g1N4vLkdWJMПосле того, как Русь приняла христианство, здесь также стали появляться монастырские больницы и приюты для странных и убогих. В 18-м веке многие монастыри были сокращены, все доходы от них стали поступать в казну и постепенно больницы при монастырях закрылись, но усилиями богатых женщин, преимущественно вдов, стали создаваться «богоугодные дома» — заведения для малоимущих больных, одним из самых известных подобных заведений стала Марфо-Мариинская обитель милосердия созданная святой мученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной. А ведь кто мог подумать, что немецкая принцесса, внучка английской королевы Виктории Элизабет Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская станет олицитворением православного милосердия!

Элизабет родилась в Германии в семье великого герцога Людвига Гессен-Дармштадского. Семья была многодетной, среди них сестра Элизабет – Аликс, будущая святая императрица Александра Феодоровна. Родители маленькой Лиззи раздали большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, принося с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам больных.

На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала женой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III, но будучи весьма набожной протестанткой, она решила не менять веру, как поступали большинство великих княгинь, приняв только русское имя – Елисавета Феодоровна.

Сам Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком, и он своей жизнью, строгим соблюдением всех церковных уставов, посещением служб открыл для Елисаветы всю красоту православия. И после нескольких лет терзаний и размышлений великая княгиня поняла истинность православия и вскоре после посещения Святой Земли приняла Святое Миропомазание и стала православной. Православие дало в сердце княгини обильные плоды. Она ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных.

В 1905 году революционерами был убит муж Елисаветы Феодоровны Сергей Александрович. На третий день после смерти мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца. Каляев сказал: «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть». «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» — ответила она.

И она действительно умерла для мира. Больше ее не видели ни на одном приеме, ни на одном балу. Она стала держать строгий пост, много молилась. Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью. Вся роскошная мебель была вынесена, стены перекрашены в белый цвет, на них находились только иконы и картины духовного содержания

Она собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия.

10 февраля 1909 года великая княгиня, собрала 17 сестер основанной ею обители, сняла траурное платье, облачилась в монашеское одеяние и сказала: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих». Обитель просуществовала до революции

После Октябрьской революции большевики разогнали обитель милосердия и арестовали Елисавету Феодоровну и отправили в г. Алапаевск в Сибирь вместе с другими великими князьями Романовыми. Там вскоре их предали мученической смерти, скинув в заброшенную шахту. Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего.

Бог-Святой Дух обильно раздает Свои Дары верующим в Него, один из которых Дар служения ближним, который так изобильно изливается на всех, кто хочет служить и помогать своим близким.

Александр АДОМЕНАС

Количество просмотров(144)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *