Лавочное послушание

dsc_0020Так уж сложилось, что первое,  что видит человек, переступая порог храма  — это   свечная лавка. Часто приходится  слышать, что от того, как тебя там встретят, зависит  чуть ли не дальнейшее   пребывание человека в церкви.

Это, надо сказать,  ошибочное мнение. Многое, если не всё, зависит от того, с каким сердцем и настроением  сам человек идет в церковь – с покаянным ли, любознательным, благодарным  – или же приходит требовать чего-то, что, как он считает, в церкви ему обязаны дать. В последнем случае столкновения  разной степени тяжести неизбежны. Понимание того, что в Дом Божий следует входить с сокрушенным сердцем, приходит не сразу  и далеко не ко всем. К постижению этой истины приходится продираться сквозь волчцы и тернии.  И для того, чтобы постигнуть её и, заодно, проверить крепость благих намерений, человеку во испытание посылается лавочница.

Именно поэтому на  лавочное послушание  берут только самых зловредных и въедливых, а те, у кого характер был изначально неплохим, достигают сего сомнительного совершенства в процессе.

Шутки шутками, а послушание в свечной лавке – дело непростое. Раньше, 22 года назад,  я была уверена, что для успешного выполнения своих обязанностей  вполне достаточно хорошо считать, правильно давать сдачу и уметь отвечать на самые простые вопросы типа «во сколько начинается служба?» и «когда можно покрестить ребенка?»

Потом, когда оказалось, что не все запросы настолько просты, пришлось много читать и искать ответы на сложные вопросы в авторитетных источниках.

Позже пришло понимание того, что не всем нужную информацию можно донести в одинаковых словах и шаблонных фразах – так обнаружилось, что к каждому человеку нужен особый подход…

Все это происходило не вдруг и  не сразу  ещё и потому, что на   лавочное послушание меня отправляли от случая к случаю, в обстоятельствах форсмажорных и безвыходных, поэтому тонкую науку пришлось  постигать урывками.

Сегодня я потихоньку прихожу к мысли, что счётные умения, теоретические знания, понимание психологии —  вещи, разумеется, важные, но самое главное качество человека за церковным прилавком должно лежать совершенно в иной области – в области сердца. Приходящего  нужно пусть не полюбить, но хотя бы захотеть  понять и, разумеется, помочь. Этому меня научила работа бок о бок с коллегами – Татьяной Александровной и Мариной, которые доброжелательно, без ненужной суеты и в полнейшем согласии друг с другом и с прихожанами выполняют  это нелегкое послушание.

Так  что о повальной  зловредности лавочниц я, разумеется, пошутила. Зловредны те, кто еще не понял, что главное в любом церковном деле – это забота о ближнем, а вовсе не количество проданных свечек, принятых записок и прочитанных умных  книг.

Наталья Уголькова.

 

 

 

Количество просмотров(507)

One Comment

  1. Катька

    Прикольная статья) Читала — смеялась, да наши лавочницы и правда вредные почему то) Им наверное не хватает сладкого для поднятия настроения. Предлагаю всем лавочницам в начале дня выдавать по шоколадке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *