Очень простые радости

Мне казалось, что написать о том, что приносит радость, будет уже само по себе радостно. Как же я ошибалась! Сижу перед пустым вордовским файлом второй день — и за это время жизненные приоритеты подверглись значительной переоценке.

Вспоминаю: когда я в последний раз радовалась как ребенок? Искренне, без последующего разочарования? Ммм. Ну… Я НЕ ПОМНЮ. Вернее, помню — вчера. Но это так буднично, а надо, наверное, о высоком. Но ничего «высокого» и достойного упоминания в голову не приходит.

Работа? Трудовые подвиги?.. Совсем не про меня. Что-то вяло пишу, готовлю, хожу на совещания… Радость? Я радуюсь, когда работа закончена, но это тоже немножко не то. Радостно бывает, если написанное заставило человека пусть не изменить свою позицию, но хотя бы прислушаться к иному мнению. Радостно видеть большое количество комментариев под своим материалом… Но вот читать их — уже не так радостно.

Что ещё? Добрые дела? Бабушку там перевести через дорогу, организовать субботник? К сожалению, ничего похожего вспомнить не могу. А если честно, то не делаю даже самого необходимого. А всё, что делаю — делаю для того, чтобы… выкроить время ничего не делать. Ничего полезного, в смысле.

Потому, что настоящую радость мне доставляют вещи исключительно бесполезные.

Прогулка среди сосен, хвойный воздух, мелькание в солнечных пятнах пестрого собачьего бока. Горячий чай с медом и пышная булка после беготни по сугробам. Хорошая книга. Понимание с полуслова. Кот, вернувшийся ночью, когда уютно устраивается в ногах. Дальняя поездка с возможностью молчать и думать. Возвращение домой.
Все это — бесценные мгновения чистой, ничем не замутненной радости, которую сложно передать словами.

Ее особая ценность в том, что она незаслуженна. Я ничего не сделала, чтобы ее получить. Не старалась, не ограничивала себя, ничем не отличилась и повода гордиться собой нет. Только благодарить.

Наталья Уголькова

Количество просмотров(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *