Как жить в мире с Богом и оставаться самим собой.

to-blagovest-1895Мне нравится народная поговорка «Человек сам кузнец своего счастья». Там где нет усилий, невозможно достигнуть Царствия Божия .

Вот что говорил святитель Григорий Нисский: «Быть по образу Божиему свойственно нам по нашему  сотворению, а быть по подобию — зависит от нашей деятельности»

Так какая же должна быть у нас, мирян, «деятельность», чтобы мы и себя нашли и про Бога не забыли? И что же есть святость и возможно ли достичь ее в наше время?.

Святость — это дар Божий, обретаемый человеком по действию благодати Божией. Но для получения этого дара человек должен приложить усилия. Святость-  не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении от  греха.

Когда дают оценку духовной высоты человека то, прежде всего, оценивается степень его смирения. Чем чище становилось на сердце, тем более святые возрастали в смирении. Мирским же людям очень сложно понять это правило- «чем святее, тем смирнее» Как можно быть смиренным, если ты столько добрых поступков видишь в себе .

Один подвижник так объяснял суть смирения: «Все люди жаждут величия, а Бог просит нас стать маленькими. Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени».

Ряд признаков совершенного смирения указывает епископ Вениамин (Милов): «На лице смиренного отблеск радости, незлобия и красоты. Он приветлив и ласков ко все, неподражаемо прост и готов оказывать всякие услуги и уважение окружающим. Кротость смиренного часто похожа на детскую нежную наивность…»

Так что же нужно увидеть в своем зеркале души? Надо понуждать себя к смирению в мыслях и чувствах, к самоуничижению в действиях и к постоянной памяти о совершенных им в жизни грехах.

Как развить в себе смирение, живя в миру,  где смирение считается за слабость и боязнь постоять за себя?!

Может, и нам  поискать тех, кто помог бы  смирить себя и вытравить  нашу гордость? Пусть это будут наши близкие и родные люди —  кому как не им достается от нашей гордости, кому как не им, видно наше самолюбие?

При оскорблениях не надо повторять в памяти и помнить оскорбительных и резких слов. При неприязни к кому-либо надо принуждать себя делать ему что-то доброе.

О. Александр Ельчанинов дает и такие советы: «Самое радикальное средство от гордости — быть в послушании (родителям, друзьям, отцу духовному). Принуждать себя выслушивать и быть внимательным к чужому мнению. Не торопиться верить в истинность открытых тобою мыслей. Не умеющим видеть свои грехи рекомендуется обращать внимание — какие грехи видят в них близкие люди, в чем упрекают. Почти всегда это будет верное указание на наши действительные недостатки».

Действительно — чем нам гордиться? Что мы имеем, чего не получили от Бога? Все способности, дарования, таланты, вся возможность их развития и применения — все идет от Творца и Промыслителя. Если помогаем другим, то ведь избыток посылается нам от Бога; трудимся — но силы и крепость даются только Богом; молимся по вере, но вера опять-таки даруется Богом и т. д. (Еф. 2:8–9).

Всем талантливым, способным, сильным и богатым, надо не столько гордиться, сколько страшиться ответа перед Богом за надлежащее использование данных им многих талантов; ведь от всякого, кому дано много, много и потребуется (Лк. 12:48).

Если бы даже что-либо и было совершено нами доброго, то мы не знаем, — не погубили ли мы это доброе нашими страстями и погрешностями; дела милосердия — тщеславием и гордостью; служение ближним — их осуждением; молитву — рассеянностью и небрежностью; пост — самолюбованием и самодовольством и т. п.

В итоге, каждый христианин должен вычеркнуть из своей памяти все то, что кажется ему добрым из совершенного им в жизни и почитать себя еще ничего не достигшим. И если нужна нам надежда на спасение, чтобы не впасть в отчаяние, то эта надежда должна основываться более всего на искупительной Жертве Христа, кровию Своей омывшего грехи всего мира, и на Божием милосердии. Это, конечно, не исключает необходимости наших усилий, чтобы усердным исполнением Господних заповедей снискать это Божие милосердие, так нам необходимое.

О многом, что делали праведники, мы не знаем, но всегда знаем, что они были людьми прячущимися, скрывающими все свои дела, убегающими от людской молвы. Напоказ они ничего не делали. Жизнь праведника никогда не была известна в подробностях. О некоторых святых мы даже не знаем ничего, кроме того, что они имели блаженную кончину. Величайшие дела совершаются как бы «с глаза на глаз» с Богом.

Человек словно не помнит того, что сделал. Встретил, положим, в большой толпе расслабленного, исцелил его и тотчас затерялся в толпе и сам потерял из памяти свое чудо. Но не только скрывают свои дела святые угодники, но еще и принимают на себя поношения, как заслуженные и, если кто обвиняет их, то не оправдываются. О таких непонятных уму житейского человека поступках существует много свидетельств.

 

Поэтому одним из средств к приобретению смирения является знакомство с великими святыми. Изучение их жизни и меры их подвига не может не смирить нас, показав нам наглядно нашу собственную духовную нищету. Поэтому духовное чтение есть одно из средств развития в нас смирения — основы добродетелей.

Одного старца спросили: «Кто суть козлища в Евангелии, а кто –агнцы?» Старец сказал: «Козлища-это я, агнцев знает Бог».

И нам, когда мы видим от ближних почитание себе, не следует радоваться этому. Все это не полезно нам.

Для нас полезно когда нас учат, обличают, вразумляют и бранят нас. И будем почитать как благодетелей людей, которые так относятся к нам(из книги «Современная практика православного благочестия»).

Автор и составитель Дарья Пугач

Количество просмотров(1229)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *