Хочу задать вам вопрос. Должны ли православные христиане знать своих святых? Но о скольких из них вы знаете достаточно, чтобы рассказать об этом друзьям и близким?
Очень мало, к сожалению, мы знаем о тех, благодаря кому живем и молимся сегодня. Первым, о ком я хочу вам рассказать, будет Максим Исповедник.
Представьте себе такую вещь. Конечно, и в самом страшном сне такое не приснится, но все-таки представьте… Настало время, когда, для того чтобы положить конец извечному догматическому противостоянию православных и католиков, все наши иерархи согласились на объединение церквей, и пошли с распростертыми объятиями подписывать различные пакты гласившие о том, что католики в сущности правы. А мы… мы — нет, однако… Ошибались.
Правитель, включившийся в жизнь церкви, вдохновился глобальностью идеи и с лозунгом Миру — мир! поддержал и одобрил сие действие. Все рады, довольны — теперь мы будем братья, теперь мы будем служить вместе, ура. (Это вы все себе представляете ).
И тут один митрополит говорит: «Да что вы такое делаете! это же ересь! послушайте отца N! И меня послушайте!» А отец N при этом все давно написал и чуть ли не на пальцах показал, что католики не правы в принципе, и объединение — это смерть православия. Этот образованнейший богослов все изложил с предельной ясностью и простотой. За это правитель, включившийся в жизнь Церкви, отправляет Митрополита в ссылку, а отца N сажает в тюрьму. Православия больше нет… Даже и думать страшно, но всё это в нашей истории уже было…
Историческая справка
МАКСИМ ИСПОВЕДНИК, прп. (ок.580-662), визант. подвижник, борец за Православие. Род. в семье константинопольского аристократа; получил широкое образование, включавшее грамматику, риторику и философию. Служил первым секретарем при императоре. Ираклии.
После того как правительство перед лицом арабо-иранской угрозы начало сближение с восточными, нехалкидонскими церквами, приняв компромиссную христологию (монофелизм), М.И. удалился от мира и постригся в монахи. Вначале жил в одной из малоазийских обителей, но затем покинул ее, чтобы принять участие в борьбе с ересью.
Вместе с иерусалимским патр. Софронием и папой Мартином I он отстаивал Православие от посягательств императора-монофелита. В 653 М.И. арестовали вместе с папой Мартином I по обвинению в государственной измене и подвергли пыткам.
На допросах он говорил: «Я думаю не об единении или разделении римлян и греков, а о том, чтобы не отступить от правой веры». Сосланный во Фракию, он продолжал антимонофелитскую полемику, был вновь доставлен в Константинополь, где после пыток ему отрезали язык и руку. Скончался Исповедник в темнице на Кавказе (Мингрелия). Память М.И. Правосл. Церковь празднует 21 января и 13 августа.
Вы спросите, а чем так уж опасна была ересь монофелитов?(Суть ее: Во Христе при двух ипостасях, человеческой и Божественной, действует одна — Божественная — воля)
Всякая ересь опасна. Господь говорит в Евангелии, что нельзя и на йоту отступать от веры. Потому что теряется смысл твоей веры вообще. Тогда ты не сможешь аргументировано доказать другим людям, почему ты веришь в Христа, а не в Будду.
Максим Исповедник очень детально обосновывает наши догматы. Почему произошло воплощение Сына Божьего на Земле. В чем спасение человека и смысл его жизни.
Святой прямо указывал на то, что при двух ипостасях Христа — действуют и две воли- Человеческая и Божественная. Христос был истинным человеком — с его душой, эмоциями, чувствами и с человеческой же волей. По человеческой свободной воле Христос соглашается на мученическую смерть. По послушанию идет он туда. Но в нем действует и Божественная воля, т. к. Он является истинным Богом. И это, понимаете, нельзя искажать, и нельзя говорить по-своему что-то. Когда люди начинают мудрствовать, не имея молитвенного подвига и благодати Божией, они уходят в ересь.
Максим принял постриг и ушел в монастырь молиться и просить Бога для того чтобы выступить против ереси. Многие годы проводит он в молитве и богословских трудах, изучая труды предшественников и выходит оттуда на проповедь Православия. Он борется. Армия его единомышленников — папа Мартин 1 и два ученика…
Но эти четверо многое успели сделать.
Да, они пострадали и жизнь их не была сплошным праздником. Да, Максим Исповедник провел в тюрьме 10 лет и потом мученически погиб в застенках, но… то что мы с вами сегодня » православно величаем» — его заслуга.
Историческая справка
Ситуация кардинально поменялась с приходом к власти в 668 году проримского императора Константина Погоната. Монофелитство было объявлено христологической ересью и осуждено церковью в 680—681 на Шестом Вселенском соборе.
Преподобне отче Максиме, моли Бога о нас!
Алла Сорокина
Количество просмотров(109)