Я и люди другой веры

089e76Встречаясь с разнообразными проявлениями ксенофо́бии (страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного.  Может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей)  убеждаюсь в том, что решение с помощью агрессии, жестокости, мести – ошибка.

Во многих случаях ненависть к представителям других этнических групп и культур идет из семьи, где ребенок просто перенимает взгляды своих родителей. Средства массовой информации также могут способствовать формированию предубеждения и фобии.

Ксенофобия может иметь разнообразные формы и проявления. Расовая ксенофобия или расизм – это ненависть к представителям других рас вне зависимости от территориального признака. В качестве исторического примера такой фобии, можно рассматривать фашизм, который некогда был возведен в ранг настоящей национальной идеи.

Говоря о религиозной ксенофобии, стоит отметить, что она распространена не меньше, чем расовая. Одним из наиболее ярких примеров ксенофобии являются религиозные войны, в том числе и Крестовый поход, в котором сражались католики и протестанты, или противостояние старообрядцев и новообрядцев в Древней Руси, начавшееся после принятия церковной реформы. Мира и истины в ходе кровавой разборки обнаружено не было.

Также существует явление территориальной ксенофобии. Ее примитивным примером может служить разделение подростков на группы по районам города и т.д. Встречаются и фобии, связанные с предубеждениями по отношению к людям, отличающимся по социальным, физическим, материальным и культурным признакам.

Как разрешать конфликты по-христиански? Возлюби ближнего твоего, как самого себя!

«Истинная веротерпимость искренне любит и благоговейно чтит единую святую веру свою,  — пишет святитель Феофан Затворник, — ревнует о чистоте и славе ее, радуется возвышению ее; но при этом дает место близ нее и другим верам, не потому что считает их спасительными, а по снисхождению к немощам заблуждающихся. Она не теснит, не гонит, не преследует; но вместе не упускает случая с любовью указывать заблуждение и предлагать свободному убеждению и совести выбор лучшего. Такая только терпимость и уместна в нашем Отечестве, где по основным государственным законам господствующая вера есть святая вера православная. Господствующая: следовательно, над всеми другими возвышающаяся, повсюду и во всем видимая, – проходящая во все отрасли народной жизни, все собою направляющая, освящающая и оживляющая. Она – радость народа, окрыление его духа, возбуждение высоких порывов. Правительство православное терпит не свое православие: но при своем православии, любимом, чтимом и возвышаемом, терпит другие веры, держа их, однако же, в тени. Пока будет у нас соблюдаться такой порядок, нечего опасаться охлаждения к вере и, следовательно, отвержения Божия».

У них есть уважение к храму – как к дому Божиему. А мы, в свою очередь, молимся, чтобы Господь открыл им ум и сердце, чтобы они пришли в Церковь. Для Бога же не имеет значения национальность, главное – вера, которая воссоединяет весь мир. И тогда люди начинают говорить на одном языке – на языке Божием, несмотря на разный менталитет, исторические и культурные различия.

Дарья ПУГАЧ

Количество просмотров(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *