-Такая малина вкусная, матушка, вот спаси Господи этих людей. Кто принес.
-Дааа…
-Видите , какой голос, совсем не могу говорить. А послезавтра же круглый стол у нас тут. Молодежь соборская приедет. Поместятся…не поместятся…
-Да ничегоо, поместятся… Ты ешь доча, малину- то.
Мы сидим в келье преподобного. С утра я приехала к матушке, с твердым намерением кое о чем посоветоваться и быстро поехать домой, так как там, дома, как мне казалось, ждали меня неотложные дела… Но главное — надо было к приходу мужа приготовить еду.
Но с утра была служба, а после службы к матушке приехала женщина, у которой сын пьет, и матушка плакала вместе с ней. Потом она бегала по монастырю вместе с завхозом, искала лопаты. Потом отправляла рабочих. Затем приехала семья из Алматы… Матушка их кормила, рассказывала о преподобном, читала стихи… Меня она посадила в келью. Ну, понятное дело ума набираться — книг много и святое место все-таки.
И вот уже 14-00.
-А какая тема там у вас будет? Ой ты знаешь, я прилягу немножко.
-Любовь.
-Аааа, хорошоо. Ты почитай там Исаакия Виноградова… А сейчас вот это вслух читай, а я прилягу…
Прилегла на край диванчика, а я читаю вслух о княгине Елисавете. Проходит ровно четыре минуты.
-Матушка!!! Покойника привезли, а у них свечей нет!!!
Матушка соскакивает с диванчика, кидается куда-то за стол, где коробки с книгами, которые она всем дарит, находит быстро свечи, хватает в обе руки по связке и бегом выбегает из келии.
А я грешная сижу и ропщу: «Уж свечей во всем монастыре без матушки не найдут. Вообще уже.. Где вот такое увидишь? Чтоб к игумении — вот так врываться? И вообще покой ей когда-нибудь будет или нет? Прости меня, Господи. Батюшка Севастиан, помоги ей пожалуйста.»
Встала. Молюсь. Проходит сорок минут. Думаю, если в течении часа меня матушка отпустит, то успею еще сварить еду. Но что-то не идет обратно моя матушка. Иду на улицу. «Хорошо еще, что дочь сегодня в доме…»
Под навесом стоит семья : муж в шортах, жена, двое детей. Матушка говорит им о Православной вере, потом стих читает, потом опять говорит… На скамейке присела вереница уже отобедавших паломников.
-Доча, ты отведешь людей на могилку ?
-Как благословите, матушка…
И вот мы с паломниками идем на могилку преподобного. Иду, думаю: надо было мне матушке сказать , что у меня дома готовой еды нет, и что, когда я из церкви приду, богомолица великая, то муж мне скажет все, что он обо мне думает. Но с другой стороны, не каждый день вот так с паломниками на могилку сходишь. Радостно-то как. С другой стороны-то…
Пришли, давай акафист по очереди читать. Читаю я акафист… читаю… громко так…читаю…
Возвращаемся — возле ворот стоит Павлодарский автобус. «Ой мамочки, а они что без предупреждения что ли?» Бегу .
-Саш, они предупреждали?
-Ну конечно.
Бежит матушка: «Скорей давайте! Скорей! Так, ты что? Привела?»
-Привела.
— Давай скорее, фрукты по тарелкам раскладывай! Все расставляйте. Бегом!
Все носятся. Паломники, помощники из трапезной, девчата, Саша, Наташа. Ну и я с ними тоже ношусь. На улице сдвигаются столы , ставится каждому по тарелочке с фруктами, печеньем и конфетами — сразу на десерт. Я на бегу: «Матушка, мне бы домой. Там еду готовить надо…»
— Сейчас, доча, сейчас! Режь пироги!
Порезали пироги, посадили паломников, обслуживаем. Матушка рассказывает о преподобном, о тех временах, когда к батюшке Севастиану приезжали люди за советом и он приходил с этим людом к Жуковым на обед или на ужин: » Я так хорошо запомнила: батюшка, значит, выходит от нас, берется за дверную ручку и не выходит сразу, а держится за ручку, поворачивается и говорит моей маме, а сам при этом на меня смотрит: «Поминайте пока есть чем». А я думаю, почему это батюшка на меня смотрит? Так вот мама то умерла, а я до сих пор поминаю.» Потом матушка рассказывает о репрессированных, читает стихи о погибших лебедях, о верности и вере. Все за столом, затаив дыхание, слушают. Потом мы раздаем пирожки, когда все уже наелись, но эти пирожки тоже надо обязательно съесть. Непременно съесть. Потому что это «необыкновенные» пирожки. Я уже тоже присела. Трапезничаю вовсю. Слушаю матушку. И хотя уже не раз это слышала, все равно интересно. Да и просто посмотреть на матушку и послушать ее — радость. Так бы и осталась здесь…
А время идет и вот уже пора на вечернюю молитву. Помолились. На улице темно.
— Матушка, благословите домой отчалить. Правда, не знаю, что говорить буду.
-А на чем же ты поедешь? Ай-яй-яй… Пойдем скорей!
Бежит за ворота, там какая-то машина отъезжает. Сажает меня в эту машину, крестит.
-Спаси Господи, матушка! До завтра!
Еду домой. «Странно, почему матушка весь день меня продержала ? Нет, ну понятно, когда Сергей в поездке. Но сейчас?.. Не знаю даже. Еду накормленная — глаза не смогу закрыть, наверное. Ничего не понимаю.»
Тихо поднимаюсь по лестнице. Тихо захожу. Темно. На цыпочках иду на кухню. Тихонечко включаю свет. На столе лежит записка: » Алла, я срочно уехал в Алма-Ату. Не беспокойся. 12-00″
Алла СОРОКИНА для газеты «Воскресения день»
Количество просмотров(136)
Спаси вас Господи!