Ловец диких зверей пустыни пришел для ловли в гору аввы Антония. Увидев, что Авва утешает братию, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук твой и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни».
Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более». Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится».
На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием.
Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление».
Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братья, утвердившись в правильном воззрении на свой подвиг, разошлись по кельям.
Человечество играло всегда. Начиная с колыбели, игры сопровождали человека практически до конца жизни. Игровые элементы в процессе какой-либо деятельности облегчают ее освоение, помогают отвлечься и отдохнуть, снимают напряжение. До определенного возраста игра занимает главное место в жизни ребенка, по мере взросления ее становится меньше, но способность играть, творчески переосмысливая поставленные задачи, остается с человеком всегда.
Другое дело, что игры, в которые играют люди, бывают очень разными — кто-то играет в короля и требует подчинения, кто-то вжился в роль несчастного, угнетенного человека и не может выбраться из неё. Кто-то играет буквально: вяжет или шьет игрушки, собирает модели самолетов, посещает теннисный корт или строит себе дом на дереве, чтобы отдохнуть вдали от шума и суеты…
Наибольшее беспокойство сегодня вызывают игры компьютерные, хотя под этим названием не совсем правомерно объединяют очень разные занятия: шутеры, симуляторы какой-либо деятельности, квесты, примитивные point-n-click – поиск кастрюлек в захламленной кухне или грибов в лесу, стратегии, РПГ и песочницы типа «Майнкрафта». Мотивы, побуждающие людей к игре могут отличаться так же сильно, как их содержание, но, в основном, это, разумеется, попытка разгрузить мозг, утомленный однообразной деятельностью.
Американские ученые, провели исследование, доказали, что взрослые люди, которые увлечены компьютерными играми, гораздо счастливее, чем те, кто, к примеру, читает книги, или занимается своим огородом. Самое главное – риск заболеть депрессией гораздо ниже именно у тех, кто привык отдыхать за компьютером!
- Они чувствуют себя детьми
- Они снимают стресс
- Они развивают свое воображение
- Они более успешны в социальных контактах
- Они учатся управлять своей жизнью
- Они развивают свой мозг
- Они укрепляют дружеские связи
- Они учатся достигать целей
- Они учатся терпению и все превращают в удовольствие.
Это мнение американских ученых, и оно имеет право на существование так же, как и противоположное. В том, чтобы почувствовать себя на короткое время ребенком, нет ничего криминального – возможно, это один из способов увидеть окружающий мир детскими глазами и избежать излишнего усложнения изначально простых вещей… Глупости можно творить и с важным видом, а простота еще не помешала никому.
О вреде, наносимом человеческой психике компьютерными играми, не писало, наверное, только самое ленивое православное издание. О пользе – никто, может быть потому, что это – очевидный факт? Если человек играет в свободное время и в состоянии контролировать процесс, не залипает во время работы, не подстраивает реальную жизнь под виртуальные перипетии, то этого попросту никто не видит и никого это не раздражает.
Но если ныряет в игру с головой – проблема не в игре, а в неумении разрешать возникающие проблемы, в склонности к эскапизму — побегу от реальности. В этом случае ни о каком отдыхе и удовольствии от игры речь не идет — точно так же человек мог уйти в запой или увлечься экспериментами над собственной психикой каким-нибудь иным способом.
Скандалить, запрещать, стыдить в этом случае означает загонять человека еще глубже в кокон одиночества и беспомощности. В большинстве случаев реальность вокруг играющего такова, что возвращаться в нее совсем не хочется. Может, вместо того, чтобы накалять обстановку, попробовать изменить именно её – чтобы человеку было куда вернуться?
Еще одно очень модное увлечение нашего времени – косплей. Коспле́й — переодевание в костюмы известных персонажей и(или) исторических личностей, своеобразная замена маскарада в сочетании с исторической реконструкцией. По всему миру каждый день «оживают» персонажи книг и фильмов, на исторических местах разыгрываются значимые сражения. Для многих из участников это один из важных способов самовыражения, окно в реальность с иными ценностями и понятиями. Нельзя сыграть героя, не став героем, пусть и на мгновение, самому. Невозможно понять эпоху, не усвоив, хотя бы частично, ценности, сегодня миром не очень востребованные.
Кроме прочего, это достаточно сильный стимул для личностного развития. Шить одежду и обувь, плести кольчуги, воссоздавать оружие и атмосферу согласно исторической эпохе, читать многие из них начинают именно благодаря косплею.
Пару слов про азартные игры. Насколько азартны они сами, настолько печальны их последствия. Но принцип тот же, что и в остальных случаях: не умеешь управлять своими страстями — лучше не лезь.
А вот спортивные игры, наоборот, полезны. Они помогают сплотить людей, учат их дружить, воспитывают ответственность и взаимовыручку. Любая спортивная игра укрепляет командный дух, сближает, помогает понять, что вместе можно «сдвинуть» то, что не получалось в одиночку.
Помогают или нет игры спасению? При трезвом к ним отношении – не вредят, и это уже неплохо. Как видим на примере, приведенном в самом начале, есть случаи, когда отвлечься бывает даже полезно. Только для этого и работать, и молиться надо не меньше братии аввы Антония))
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» – как говорил апостол Павел(1,Коринф.). Главное, не перепутать игру с настоящей жизнью и не пытаться превратить в неё то, что требует максимально сосредоточенного и серьезного отношения. Сохраниться и начать заново не получится.
Алёна Смирнова&specialkey
Количество просмотров(86)