Для чего мы ждем Рождества?

htJpUIG-AbkОжидая праздника Рождества Христова, каждый из нас в душе надеется на чудо. Пусть хоть и на самое маленькое, и пусть мы сами порой не сразу это осознаем. Ведь даже в современной массовой культуре, в большинстве своем утерявшей истинный смысл этого праздника, неизменно присутствует атмосфера ожидания чего-то чудесного.

Зима для православных христиан начинается с Рождественского поста, предваряющего торжество пришествия Спасителя в мир. Очищая себя молитвой и покаянием, мы готовимся к тому же, к чему готовили себя пастухи и волхвы, увидевшие Вифлеемскую звезду – радости личной встречи с Рожденным Спасителем. Для многих людей, особенно живущих в северных широтах, зимний период является определенным испытанием – мы не любим холодов и метелей, нам не нравится одеваться в теплые одежды, кутаться в шарфы и платки. Возможно, еще и поэтому зимой мы уповаем на чудо, способное зажечь в нас теплый огонек, пробудить от этой «зимней спячки». Равно как и Христос родился, чтобы пробудить людей от вечного сна греха и смерти к спасению и Небесному Царству.

Другая причина, по которой Рождество является чем-то особенно близким нашей душе – это видимость самого События. Ведь Господь пришел в мир, приняв человеческую природу, а значит во всем, кроме греха, уподобился нам. Радость появления на свет долгожданного первенца в семье знакома прямо или косвенно почти каждому из нас. Конечно, эта радость – лишь малейшая доля того великого торжества, которое переживало Святое семейство у вертепа, но в праздник Рождества Христова мы получаем возможность максимально приблизиться к этому блаженному состоянию и воздать славу Богу, пославшему ради нас в мир Своего Единородного Сына.

Известно немало случаев, когда в праздник Рождества Господь, как любящий Отец, действительно посылал людям чудеса по их вере, также как и более двух тысяч лет назад, вочеловечившись, даровал нам главное Чудо в лице Богочеловека. От того и мы в любом возрасте продолжаем ждать своего рождественского чуда, где-то в глубине души веря, что оно обязательно свершится…

Евгений ГЕХТ

Количество просмотров(279)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *