Когда какого-нибудь батюшку назначают настоятелем – его все всегда поздравляют с повышением. Но поздравляют, в основном, люди, плохо знающие повседневную жизнь главы прихода. Люди более опытные в таких вопросах, ежедневно бывающие в храме, часто встают перед дилеммой: поздравлять или сочувствовать. Они-то знают, что назначение настоятелем — никакое не повышение.
Настоятель, в отличие от обычного священника, сразу должен освоить несколько профессий: администратор, строитель, дипломат, психолог. Причем, время на учебу никто не дает, так как на кону – жизнь общины.
Часто люди нецерковные говорят: Ну, что священнику делать в храме? Послужил — и домой. Расскажите об этом всем настоятелям. Более загруженных различными делами людей сложно приставить. Юлий Цезарь, как говорится, отдыхает. Любой опытный настоятель может рисовать схему новой детской площадки, одновременно разговаривая с прорабом и решая вопросы строительства, а также давать указания завхозу и алтарнику, при этом думая, где взять уголь, чтобы пережить зиму, и деньги, чтобы заплатить строителям.
Как это получается, я не знаю. Но с помощью Божией все у них получается: есть детская площадка, стройка идет, службы совершаются, в храме тепло и строители вовремя получают зарплату.
И всем кажется, что это просто так, мало кто понимает, что это результат постоянного труда человека, у которого и выходных-то толком нет. В будни настоятель настоятельствует (руководит жизнью прихода, решает проблемы, которые никогда не заканчиваются), а в субботу и в воскресенье служит. Казалось бы, хоть вечера свободны. Но и тут — то воскресная школа для взрослых, то огласительные беседы, то молодежные встречи. А ведь еще есть общеепархиальные мероприятия: приезд митрополита, чтения, праздничные службы. И так- каждый день. Кому я не завидую, так это семье настоятеля. Они зачастую видят главу семьи урывками несколько часов в день. На вопрос: «Когда батюшка сегодня будет дома?» его жена обычно отвечает: «Батюшка дома сегодня будет завтра».
Вот так и разбиватся миф о тунеядце-попе, который ничего не делает, а только жирует и отдыхает. Служение священника тяжко, но служение настоятеля в стократ сложнее.
И наша задача, прихожан, помогать настоятелю. Своими идеями, своими трудами (а в храме всегда есть чем помочь), а иногда даже простой молитвой Богу, о том, чтобы Господь дал силы нашим батюшкам.
Александр Адоменас.
Количество просмотров(247)
Мы все Вам благодарны за тепло,
За состраданье, за любовь и за терпенье!
За слово доброе и строгое, оно —
Как ниточка, ведет нас ко спасенью.
Да дарует Господь Вам много лет
Прожить во здравии, служа Ему усердно.
Да защитит Он Вас от всяких бед
И наградит Вас за труды спасеньем.
Мы все Вам благодарны за тепло,
За состраданье, за любовь и за терпенье!
За слово доброе и строгое, оно —
Как ниточка, ведет нас ко спасенью.
Да дарует Господь Вам много лет
Прожить во здравии, служа Ему усердно.
Да защитит Он Вас от всяких бед
И наградит Вас за труды спасеньем.
Все конечно так но думаю что автор не достигнет своей цели. Ну не сумеет он донести до тех кто считает священников жирующими и отдыхающими это вот все. Ну не будут эти критики читать его тут а мы прихожане так про наших батюшек не скажем.
Кстати если кого то смущает Гацкий это моя фамилия старая до того как я женился и конечь от нее избавился .