Колокола – одна из необходимых принадлежностей православного храма и единственный сигнально-музыкальный инструмент, используемый Русской Православной Церковью при совершении Богослужений.
Православные христиане созываются к Богослужению в храм посредством звона в колокола. Колокольный звон возвещает так же и не присутствующим в храме о важнейших моментах Православного Богослужения. Наконец, колокола радуются и сопразднуют с нами, проповедуют миру о грядущем Воскресении.
Колокольный звон, собирающий прихожан на Богослужение, имеет название – благовест, что значит добрая, радостная весть. Как благовестие переводится на русский язык и слово «Евангелие». Весть эта о Христе, который вторым Своим пришествием в конце мира будет судить живых и мертвых. Сам Господь говорит, что при конце мира «пошлет ангелов Своих с трубою громогласною». Эту громогласную архангельскую трубу и призван напоминать нам колокольный благовест.
Колокольный звон иногда называют наружным Богослужением, молитвой в бронзе. Когда звонарь обращается к колоколам напрямую с молитвой, звонит его душа, поэтому у каждого звонаря свой почерк. Звонарь – это, прежде всего, глубоко верующий человек, ведь он исполняет святое дело евангельского приставника, созывающего званных на Великую Вечерю. Несуетно вникните в чин освящения кампана – там ключ к пониманию сути колокольного звона. Служение звонаря должно быть освящено прилежанием и любовью.
В нашем храме, это важное послушание выполняет — Антон Серов.
-Вы несете послушание звонаря. Как вы попали на колокольню?
-Мой приходит в храм совпал с уникальным событием для прихода — установлением и освящением колоколов. И вот однажды, мне предложили попробовать себя в роли звонаря, я согласился и мне это дело очень понравилось. Батюшка меня отправил учиться, и я на протяжении двух недель проходил обучение в Школе колокольного мастерства в городе Москве. Там нас обучали как уставу звона, т.е. когда и как звонить, и мелодии звона, т.е. как звонить красиво. Обучаются там люди из разных городов и стран. Со мной, например, училась девушка с ОАЭ, где тоже построили храм, но звонаря не было.
Особенно запоминающейся была практика. Нам выдали список древних колоколен, которые можно посетить и поговорить с мастерами колокольного искусства. Эти беседы помогли правильно расставить приоритеты и я понял, что в колокольном мастерстве, как впрочем, и везде, главное — молитва, и если будешь молиться и уповать на Бога, то Он даст тебе и мастерство, и технику и умение.
Татьяна Якимкина.
Количество просмотров(546)
С удовольствием прочитала о всех послушаниях) Только почему «в городе МосквА», а не МосквЕ?
мы исправим) спасибо, что написали)
Ветка сакуры упала на грудь…Язык звонаря это перезвон колокола! Пусть остается МоствА !!!
мы ему это передадим. Пожалуй, дословно)