Храмовое хозяйство требует неустанного внимания. А уж если в храме идет стройка или ремонт — задача усложняется в несколько раз. Для того чтобы наши читатели примерно представили каково это — быть завхозом? мы и написали эту статью. Поймать Олега Евгеньевича очень трудно. Постоянно носится, решает различные вопросы, что-то прикручивает, привинчивает, поэтому ради интервью ему пришлось пожертвовать обеденным перерывом…
Для начала я решила уточнить:
— Олег Евгеньевич, как все-таки, Вас правильно называть — завхоз или эконом?
— Эконом. А завхоз — это для мирских организаций, так и проще, и понятней.
— А вы помните ,как Вы ,впервые ,пришли в Храм?
— Таинство Крещения я принял в Михайловке в 18 лет, — рассказывает Олег Евгеньевич.- Со мной крестился мой младший брат, это еще было неосознанно и спонтанно. А осознанно в храм я стал ходить поздно — около 8 лет назад. Но, с другой стороны, поздно это или нет, не мне судить. Мы — виноград Божий: каждому свое время созреть.
— А когда Вы начали нести в храме послушание эконома?
— В сентябре 2012 года настоятелем Крестовоздвиженского храма был назначен протоиерей Александр Угольков, с которым я был знаком раньше. Он и благословил меня нести послушание завхоза.
Я рад, что работаю в храме и замечаю, что многие рабочие крестятся, начинают ходить на службу. И это — чудо! Работы заканчиваются, а люди так в храме и остаются — прихожанами. Ходят на исповедь, причастие.
Вообще, работа завхоза – нервная. Случаются разные неурядицы, нестыковки, но стараешься себя останавливать от гнева, потому что понимаешь, «я же в храме» — и это очень важный момент.
Работники храма, будь то уборщица, завхоз, продавщица иконной лавки — для обычных людей все равно «люди храма», поэтому рабочие и прихожане зачастую обращаются к завхозу Олегу Евгеньевичу с духовными вопросами.
— Я в таких случаях говорю: ребята, есть книга, есть священник, а я — такой же, как вы, « труждающийся храма сего»,— рассказывает Олег Евгеньевич,— но вот что труждающийся — это не просто наемный работник, и что за труждающихся каждый день молитва читается, это я обязательно объясняю.
— Я знаю, что на Крестовоздвижение, Сам Владыка вручал Вам медаль за служение в Храме. Расскажите об этом событии?
— Да, в сентябре этого года, мне и еще многим служителям Храма, были вручены медали.
Крестовоздвижение- это Наш Престольный Праздник, и нужно было еще уладить, некоторые организационные вопросы. Суета, беготня, а тут нас просят подняться на Службу. Ох ! и переволновался же я тогда — так неожиданно это было. Но память об этом событии как бальзам на сердце.
Кончился обед и Олег Евгеньевич снова побежал по делам.
Я поинтересовалась графиком работы церковного эконома. Послушание он свое несет с понедельника по субботу, с раннего утра — и, если нужно, до победного конца. В воскресенье — на службу, а после нее, глядишь, и еще пара-тройка вопросов подъедет, требующих немедленного решения — хоть и вовсе из храма не уходи. Такая уж это должность беспокойная.
Татьяна Якимкина.
Количество просмотров(1625)