Богословие в красках. Именно так называет Церковь одно из самых сложных и ответственных послушаний в Церкви – труд иконописца.
Очень часто в Церковь приносят освящать разные иконы: распечатанные и вставленные в рамку, вышитые бисером, выжженные на дереве. И очень часто приходиться отказывать в освящении. Люди обижаются, говоря: «посмотрите, какая красивая икона. Почему вы не хотите ее освящать?». И мы всегда стараемся им объяснить, что хорошая картина и хорошая икона – это две разные вещи.
Что изображает картина? Наш земной мир: обычных людей, привычные нам вещи, природу и т.д. А икона изображает мир горний, небесный. Иконописец изображает не земную реальность, а реальность небесную: сияющих славой святых, горний Иерусалим и т.д. А так как этот мир невозможно передать нашими земными красками, то для его изображения Церковь создала сложный язык иконописных символов. И если этот язык не использовать – получится земная картина, а не икона.
Язык иконописных символов очень сложен. Каждый жест руки, каждая деталь одежды несет глубокий богословский смысл. Потеря хоть одного символического элемента приводит к тому, что икона уже будет не каноничной.
Все вышесказанное подводит нас к мысли, что послушание иконописца очень сложно. И не всегда хороший художник может стать хорошим иконописцем. Скажем сразу, в нашем храме иконописца нет. Есть художник Игорь, который сейчас расписывает нижний храм. Он очень талантливый художник, который сейчас осваивает иконописное мастерство. Осваивает, по нескольку раз переделывая икону, потому что с ходу очень трудно перестроится с изображения земного мира на изображения горнего. Но с помощью Божией наш храм украшается его иконописными работами. Это фрески «Откровение св. Иоанна Богослова» и «Христос и апостолы» на западной стене нижнего храма, это роспись баптистерия. И вот совсем недавно он закончил четыре иконы в нижний храм: преподобных Сергия и Серафима, блг. князей Петра и Февронии и праведного Иоанна Кронштадского.
Мы все очень надеемся, что Игорь будет и впредь принимать участие в украшении нашего храма, совершенствуясь и становясь уже профессиональным иконописцем.
Александр Адоменас.
Количество просмотров(93)