Для каждого христианина неотъемлемой частью жизни является ежедневная домашняя молитва. Читается утреннее и вечернее правило, молитвы перед едой, молитвы святым. Икона, являясь видимым образом невидимого первообраза, помогает молиться более сосредоточенно и способствует единению людей, предстоящих перед ней во время совместной молитвы.
Особых правил о том, какие именно иконы должны быть в доме, нет.
Выбор икон для дома зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Дома верующие обычно имеют икону своего небесного заступника, чье имя они носят, а также иконы других почитаемых в семье святых и иконы праздников.
Количество икон в доме православного христианина с годами увеличивается.
Мы получаем их в подарок, приобретаем праздничные иконы, нам привозят их из паломнических поездок. Икона в церковной среде считается безошибочно правильным подарком.
Прошли годы, когда дух атеизма царил над людьми. Сейчас, производство церковной утвари, православной литературы, богослужебных книг и икон стало индустрией — бизнесом, которым часто управляют люди, очень далекие от Церкви. Часто можно встретить иконные лавки в супермаркетах, на вокзалах и подземных переходах. Как и в любом другом бизнесе, здесь действуют рыночные правила, конкуренция, а значит и реклама. Витрины и товар оформляются и упаковываются таким образом, чтобы у потенциального покупателя возникло подсознательное желание прикоснуться к товару, взять его в руки и, не задумываясь, купить.
Согласитесь, невозможно без восторга, пройти мимо прилавка, с которого на тебя смотрят лики Святых. Сколько икон? Большие-маленькие, литые-резные, Христа Спасителя, Богородицы, святых. Все в золотых обрамлениях, хочется, что бы они все находились у тебя дома. Ты готов тратить деньги на это вновь и вновь.
Но в этом ли проявление истинной веры? Когда стоит сказать “стоп”? На все эти вопросы мы и попытаемся найти ответы.
Вспоминаю историю своего иконостаса…
Еще в детстве, в нашем доме стояло две иконы Божьей Матери, я не знала всей духовной значимости икон, но понимала, что они несут невидимую силу и с ними нужно обращаться со страхом, трепетом и уважением.
Следующую икону Христа Спасителя привезла мама с могилки своего брата.
С возрастом, я чаще стала ходить в храм, стала приобретать небольшие иконы, чтоб носить с собой, далее иконы святых, к которым больше всего обращалась за помощью. Позже появлялись иконы праздников. Сейчас в моей “ коллекции” немалое количество икон, не хочется употреблять этот термин, но к сожалению именно так, потому что желание накопительства без определенной цели — это страсть. И если эта страсть распространяется на святыню, в частности на иконы, то в этом уже проступает некое кощунство. Хотя, в большинстве случаев, это, скорее всего, не страсть, а некая инерция.
Большое количество икон отнюдь не является признаком благочестия. Древние монахи – пустынники, затворники, столпники — молились денно и нощно, чаще всего перед единственной иконой, да и то если таковая имелась.
Людям, не имеющим пока еще молитвенного опыта, перенасыщенность молитвенного уголка может мешать сосредоточиться. Кроме того, чрезмерное количество икон может быть свидетельством простой безвкусицы. Поэтому совершенно правильно поступают те настоятели, которые не перегружают храм множеством икон и соблюдают единый иконописный стиль.
Впрочем, как бы мы ни старались держать этот вопрос под контролем, бывают ситуации, когда мы не можем выйти за рамки традиций. Например, каждый священник, совершая паломничество на Святую Землю, понимает, что когда он вернется к своей пастве, как-то неправильно, да и не прилично будет не раздать людям иконки, крестики, освященные на Гробе Господнем или в Пещере Рождества Христова.
Строгих канонических предписаний здесь не существует. Так что если возникли такие сомнения, то лучше всего посоветоваться с духовником. А также руководствоваться чувством меры и вкуса.
Хорошо, если хотя бы одна икона есть в каждой комнате квартиры, особенно в гостиной, где собирается вся семья, и в детской, чтобы ребенок видел образ Господа, которому молится. На кухне тоже нужна икона (например, икона Спасителя) – для молитв до и после трапезы, поскольку там все члены семьи проводят много времени и принимают пищу.
Но если вы побеседовали с духовником и пришли к выводу, что действительно, икон в вашей квартире стало многовато, вы можете дарить иконы . Прекрасный православный обычай. В старину было даже заведено при переезде в другой дом оставлять новым хозяевам хотя бы одну икону. Дарить можно не только знакомым. Во многих храмах сегодня есть специальные столики для бесплатной раздачи духовной литературы, периодики, икон всем желающим.
Сегодня у Церкви, слава Богу, есть возможность социальной и миссионерской работы. Это, прежде всего, служение в домах престарелых, инвалидов, детских домах и в местах заключения.
Во всех епархиях есть священники, которые занимаются окормлением пенитенциарной системы. Можно им предложить иконы для раздачи заключенным.
P.S. До написания этой статьи, я безвыборочно приобретала иконы, но теперь с большим трепетом и благочестием буду подходить к содержанию своего маленького, но такого родного “красного уголка”.
Татьяна Якимкина
Количество просмотров(53)