Самодисциплина есть тренировка в себе силы воли. В духовной жизни вопрос самодисциплины нередко встает острее, чем в светской, ибо духовная жизнь православного христианина во многом опирается на каноны Церкви, и, первую очередь, на Божьи заповеди. Для того чтобы начать какие-то «подвижки» в ней, необходимо пожертвовать частью жизни мирской, повседневной, которая большинству из нас куда ближе и привычнее. Как известно, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12)». Часто мы откладываем поход в храм, оправдываясь занятостью. Сокращаем молитвенное правило или оставляем его вовсе, объясняя это нехваткой времени, неумением молиться. Редко открываем Священное Писание и другие душевнополезные книги, потому что «там мало что понятно». А иногда и вовсе духовная жизнь ограничивается обещаниями «начать с понедельника».
Однажды, в беседе со священником, я попросил совета, как не лениться и приучить себя к молитве и ежедневному чтению Евангелия. В ответ он привел вполне понятную аналогию: «Приучи себя к тому, что это – пища для души. Она, как и тело, должна чем-то питаться. Ведь даже если у нас нет времени или возможности полноценно поесть, мы перекусим на ходу хотя бы куском хлеба». И действительно, «голод» нашей души может привести к ее вечной смерти, а это уже страшно. Думаю, что научиться ежедневно читать утренние и вечерние молитвы мне помогла моя природная дотошность – оставив позади свои прошлые неудачные попытки, я твердо решил уделять молитве для начала хотя бы не меньше 10-12 минут. Постепенно душа будто бы сама стала просить больше, и молиться стало заметно легче. Понять незнакомые слова и фразы мне помогла брошюра «Как научиться понимать молитвы» с доступными толкованиями всех основных молитвословий. Куда труднее было каждую неделю подниматься ранним воскресным утром для похода на литургию. Но и тут нет ничего невозможного, как бы тяжело на первый взгляд не казалось. На работу или учебу же мы в другие дни поднимаемся, потому что это для нас важно. Но неужели важнее спасения души? А поспать можно и по возвращении из храма, если это настолько имеет для кого-то значение. Со временем я наоборот стал ценить время своего единственного выходного, и мне даже стало жалко тратить его драгоценные часы на сон.
Главная цель и мотивация христианина – достижение Царствия Небесного. К примеру, спортсмен вряд ли добьется успеха в соревновании, пропуская тренировки. Также и христианин не достигнет своей заветной, и, несомненно, куда более важной цели, если не будет прилагать к этому усилий. И аналогично спорту, начинать следует с небольших, посильных дистанций и весов, двигаясь в сторону повышения. Полезно при этом руководствоваться не только собственным желанием и мнением (которое очень часто бывает обманчиво), а прибегать к советам священнослужителей, либо заслуживающей доверия литературе. О таких «тренировках» говорит нам Писание: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей». (1 Тим. 4:7-8).
На мой взгляд, во главе всего, что служит укреплению сил нашей души, стоит непосредственно вера в Бога. Ведь именно память о том, что всем нам надлежит рано или поздно предстать пред Ним, может по-настоящему побудить нас потрудиться ради нашего Спасения. Пусть даже эти «подвиги» на первых порах будут совсем малыми. « Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 17:24).
Евгений Гехт
Количество просмотров(232)