Молитва. Инструкция к применению

Известная формула гласит «Закон веры – закон молитвы». Т.е. без молитвы невозможно быть верующим человеком. Молитва – это лекарство, которое врачует наши душевные недуги и соединяет с Богом.

Но мы знаем, что будет, если лекарство принимать не по инструкции – результат случается очень плачевный. Попробуем же разобраться в этой инструкции.

Первый пункт инструкции – постоянность применения. Если я сегодня выпью таблетку, завтра забуду и в следующий раз выпью через три дня – оно мне вряд ли поможет. Так и тут. Любая молитва должна быть регулярной. Пусть молитвенное правило будет не большое – но мы будем читать его КАЖДЫЙ день. Если болеем – мы пьем лекарство всегда – сладкое, горькое, противное, только в регулярности залог выздоровления. Об этом говорит и апостол Павел: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2)». Так и тут устали ли, заняты ли, всегда 10-15 минут утром и вечером можно уделить Богу.

Второй пункт – правильная доза.  Десять таблеток принятых за раз надолго отобьют желание их принимать, так и с молитвой – чрезмерное молитвенное правило может быть во вред. Молитва будет сводиться к бОльшему прочитыванию текстов, а не к разговору с Богом. Количество не всегда переходит в качество. Святитель Феофан Затворник пишет: «какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, — коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом», если чувство благоговения переходит в чувство «а дай, я еще пару кафизм прочту» — молитву лучше прекратитью Гораздо полезнее несколькими молитвами помолиться чем, без внимания вычитать кипу канонов и акафистов.

И самый последний и самый важный пункт – принимать только по указаниям врача. Вся святоотеческая литература полна рассказами о множестве подвижников, которые начинали молитвенное делание без должного руководства и наставления и их сатана прельщал и они попадали в его сети. Как это происходило. Человек начинал сам, по своему почину очень долго и горячо молиться и через некоторое время к нему являлся как бы ангел и начинал хвалить: Ах как ты молился, как ты молился, равных тебе молитвенников нет, давай я тебя на небо/в Иерусалим/в патриархи (нужное подчеркнуть) заберу. И если монах соглашался — последствия были ужасны (вплоть до самоубийства). И вот теперь, представим, если даже подвижники не выдерживали – то что говорить о нас, людях мало стремящихся к подлинной духовной жизни. А все почему? Потому что начинаем сами налагать на себя бремена опасные «А начну я читать после обычного правила еще 5 кафизм, три канона, три акафиста и т.д.» — и начинается после молитвы сладость и огонь в сердце и прочие показатели духовной прелести. Вывод – совсем не молиться? Нет. Принимать лекарство только по назначению духовного врача, который знает состояние нашей души, нашего ума и даст такую дозу, которая будет лечить и не даст впасть в прелесть. Если надо он увеличит дозу, а иногда даже и уменьшит.

Но самое главное в молитве то, о чем говорил свт. Феофан Затворник: «Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Будьте господином правила, а не рабом. Раа же только Божий, обязанный все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему».

Следуя этой краткой инструкции, мы можем надеяться, что нам молитва послужит действительно в помощь. Но как только мы об этом подумаем – сразу потеряем все плоды молитвы. Вот как все тут сложно. А кто говорил, что лечение приятная штука.

Александр Адоменас

Количество просмотров(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *