Дневник обитателя палатки номер шесть

Понедельник.

Рейс «Майкудук – Каркаралинск» отправляется в семь утра. Но уже в шесть часов молодежь Крестовоздвиженского храма начала собираться: наверно боялись, что без них уедут. А мне пришлось приехать раньше, чтобы проследить – не забыли ли загрузить окорока. Вот такое важное задание от Александра Романовича. Просто как-то раз мы картошку, приготовленную для нашего прихода, забыли вот теперь и напоминают каждый раз про еду для первого обеда на природе. Эх, юность…

Так как приехать в храм нужно было рано, и у меня была большая сумка, провожал меня папа. Кстати про сумку! Поскольку мой папа владеет мастерством аккуратного укладывания вещей, утрамбовывает мой лесной гардероб именно он. И накануне поездки у нас был спор для чего мне столько одежды. Сошлись на ничьей: часть вещей я убрала, а часть стойко отвоевала.

Загрузив отдыхающих и их вещи в газельку,  наши провожающие помахали нам ручкой на прощание, а отец Александр благословил нас, и мы поехали в лес.

Несколько часов я заменяла радио для моей подруги. Не знаю, хотела ли она такую говорливую спутницу или нет, но у нее не было выбора.

По традиции, мальчики и мужчины нашего прихода выезжают в Каркаралинск на пару часов раньше нас: чтобы поставить палатки и собрать нашу походную трапезную. Когда мы приехали в прошлом году, то все уже было готово. Ну,  а в этом году я наблюдала, как мальчики ставят палатки, фотографируя при этом их и снимая на видео. Для потомков, конечно же.

Когда мы выстроили свой палаточный город и обустроили свои палатки, пришла пора игр на знакомства. Мне хотелось посидеть с книгой и насладиться красотой природы, но если ты Алёна Алексеевна, ты должна идти знакомиться.

Первое задание было встать в круг. Как только образовалась геометрическая фигура  из православных, нас попросили встать через одного: мальчик – девочка, да и желательно, чтобы рядом стояли люди из разных приходов. Следующие 15 минут темиртаусцы пытались расставить молодежь так, как они задумали. Хорошо, что у всех были отличительные знаки своего прихода.

После того, как мы встали в два круга ( внутри большого круга стояли дети, до 13 лет) нам сказали, что мы должны делать. Наша реакция была похожа на ошибку загрузки Интернет-браузера «Ошибка 404, не найдено». Парни должны были стоять на месте, а девушки —  прокрутившись, встать на освободившиеся место справа и сказать свое имя. Но, до этого все круги совершали танцевальные па. Крутиться в тот день хотелось не только девушкам, но и парням. Тут пришлось стоять еще минут 20 и разбираться в этих движениях, чтобы минут 5 покрутиться, говоря всем свое имя. Если быть честной, из всего этого круговорота я запомнила три имени, хотя прокрутилась практически полный круг. Потом были еще игры, направленные на знакомства… И еще…

Нового в съезде 2017 года было: 1) беседы со священниками в формате сто к одному, 2) костер каждый день, 3) отбой на час позже.

Многие хотят узнать секрет вечной молодости, а мне хочется знать секрет счастливой жизни в палатке, но, видимо, в этот раз я его не узнаю…

Вторник.

Во вторник по плану нас всех ждала игра «Зарница»,  смысл которой – срывать погоны у противника. Какое счастье, что мне нужно было просто делать фотографии, как один срывает погон с плеча другого  в полете. Несмотря на то, что играть мне в эту игру не надо было, я очень долго не хотела выходить из палатки. Но, все же пришлось. После утреннего правила и очень сытного завтрака все с замиранием сердца ждали начала Зарницы…  Ну, кроме меня, конечно.  Серые тучи медленно плыли над головой, время от времени проливая дождь на землю.

У всех был один вопрос: быть игре или не быть? Когда через громкоговоритель нам объявили о начале сбора на игру, многие обрадовались, но далеко не все…  Дождь время от времени лил, спасал только дождевик.

Принять участие в «военных» действиях могли только те, кому было 14 и старше, что вызывало бурю возмущений у нашей Вари. Она в первый день даже посуду мыла приговаривая «А мне сказали, если я буду посуду мыть, то буду играть в Зарницу»,- увы, не в этом году.

Если раньше всех делили по приходам, то в этом году весь православный люд выстроился в одну линию и произвел расчет на 1,2,3 и 4. Это многим не понравилось и мне, как ленивому человеку: «Дружный корабль» раскидало на 4 команды, а это в 4 раза больше работы. Вот о чем подумала я.

Зарница – это некое подобие военных действий. Потому что надо придумать тактику боя, разведчики должны найти тех, у кого заветные погоны, которые можно сорвать, а медики «лечат» бойцов, приклеивая новые погоны, взамен тех, которые оторвали.

Война – не женское дело. А вот Татьяна Валерьевна решила доказать обратное, и стала командиром красной команды. На хрупкие женские плечи свалилось командование юношами и девушками. Но ей, как хорошему спортсмену, это не страшно. Первая команда, за которой я ходила тенью, была как раз команда красных. Не подумав, что в длинной и узкой юбке мне может быть не очень удобно, я пошла за ними снимать «бой».  Хитрые организаторы дали карту, которую красные с командиром разгадывали некоторое время, а потом пулей помчались к медику, который выдавал погоны. Запутавшись в юбке, я потеряла их из виду. Тогда я решила пойти обратно в лагерь к своей книге. Там, я увидела бойца из желтой команды, и чувство долго взяло вверх надо мной, и я побежала за ним, делать фото из тыла желтых.

Не знаю почему, но все командам нравится бегать по горам. Конечно, это удобно сделать, когда ты в штанах и без тяжелого фотоаппарата. А еще и прятаться надо. Я это делала как в мультиках: когда большой персонаж прячется за тонким деревом.

Но и желтых я потеряла из виду, и пошла гулять по лесу. Природнимая длинную юбку, чтобы было удобно идти, я представляла себя героиней любовного романа, которая гуляет по лесу и произносит про себя монолог, который решит всю ее жизнь. Или даже Джен Эйр, которая убежала из под венца куда глаза глядят…  Но тут то на меня вылетели бойцы Зарницы. Я даже не поняла, какие это были цвета, но они заставили меня очнуться от грез. Щелкнув пару раз фотоаппаратом, я пошла  искать еще игроков.

Когда мне надоело это занятие, я вернулась в лагерь и встретила по пути трех Алёнушек на мосту, которые пропускали игроков исключительно двух цветов и жаловались мне на свой возраст, прося отдать им пару лет, чтобы они тоже могли играть в эту о-очень увлекательную игру, по их словам.

Варя, которая, как казалось, приехала в Каркаралинск ради Зарницы, уговаривала меня пойти собирать грибы. Побеседовав с ней спокойно ( если честно, после этого разговора у меня глаз начался дергать) мы пришли к соглашению: я иду с ней в лес за грибами, а она одевается соответственно погоде. Пока она собиралась, с нами пошли еще шесть человек, а вторым наблюдателем с нами пошел Рома-пожарный.

Когда мы пошли по грибы, шел второй час увлекательной Зарницы. Для кого она была увлекательной? Конечно же, для тех, кому уже больше 20 лет. Дети лениво ходили по лесу, выискивая заветные погоны, а вот наши старички бегали по лесам да по горам от погони, и за буквами на погонах у команды соперников. Именно их мы и встретили по пути за грибами. Зарница в этот  раз длилась как никогда долго.

После завершения игры, мы поговорили с батюшками и посидели у костра. Так и закончился второй день пребывания в лесу.  И опять сон в палатке…

Среда.

В среду вечером всегда проходит капустник! В нашей сценке про нянек я играла ведунью-шарлатанку, которая что-то кричала про лепестки кармы и про ауру. Мы начали пугать лестных жителей репетициями еще во вторник. А в среду уже по всему лесу то тут, то там доносились отрывки из репетиций приходов. Наш главный актер, который играл отца, начал переживать из-за того, что не все идеально.

Мы пошли с ним репетировать высоко-высоко в горы. Потом мы репетировали всем составом, введя в замешательство лесорубов с других приходов, которые мирно несли ветки для полевой кухни. Они даже нас обошли.

Весь этот день каждый ждал часа ИКС. Давид – главный герой, заучивал слова, а я сидела и думала : как лучше накраситься, чтобы быть похожей на ведьму. Каждому свое…

Капустник начинается после ужина, и, прочитав «Отче наш» я скрылась в палатке, чтобы переодеться и достать свой реквизит. Нарядившись в черную юбку и кофту Паши, ни у кого не было сомнений, что я потомственная ведьма, а после бровей, которые мне нарисовала Татьяна Валерьевна, даже белки этого леса поверили, что я окончила курсы Чародейства и Волшебства.

В нашей сценке было минимум реквизита и максимум актерской игры и позитивных эмоций у зрителей, особенно у Майкудука. В конце капустника наша Лиза исполнила песню «Аллилуйя», которая идеально завершила лесной концерт и подвела нас к вечернему правилу.

«Раз, два, три, костер наш загори!». И вот третий день закончился большим костром и песнями под гитару, и даже под баян.

Четверг.

Утро добрым не бывает, но когда ты выходишь из палатки, хрустя при каждом шаге, ты понимаешь, что оно доброе. Хотя бы потому, что ты стоишь в полный рост и согреваешься после холодной ночи. В четверг не бывает никаких мероприятий. Полевая кухня готовит завтрак, пока все лениво просыпаются после позднего отбоя и собираются на утреннее правило. А потом, начинаются сборы.

Собрав свои сумки и спальники, мы пошли провожать наших новых друзей. Памятное селфи завершило этот слет православной молодежи. Конечно, стало немного грустно, но придаваться этому чувству долго не пришлось.

Пока мужчины грузили наши вещи, вожатых отправили погулять по лесу с детьми. А это очень сложно: мальчики хотят пойти налево, а девочки направо. Да и вообще,  у парней крик души: как же надоели эти девчонки, которые вечно болтают и поют песни…

Благодаря громкому голосу и слову «ПОЖАЛУЙСТА» ( которое было произнесено истерически), мы отправились в одну сторону.

Я мечтала о дУше все эти дни. Он то и настиг нас в лесу. Промокнув до нитки, я закрывала собой фотоаппарат. Кое-как мы дошли до нашего лагеря и начали быстро грузиться в машины, так и не успев со всеми попрощаться.

Ну что ж, прощай слет православной молодежи 2017! До новых встреч!

Алёна Смирнова

Количество просмотров(113)

One Comment

  1. Забавная статья у вас получилась Алёна Алексеевна 🙂 утрамбованный рюкзак в палатке номер шесть игра в зарницу окончившаяся нервным тиком и мечты о душе с истерическим криком пожалуйста 🙂 Кстати цветок на руке интересный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *