В моем детстве у меня была мечта, чтобы в телевизионной сетке был православный канал. «Слово Пастыря» в субботу утром и «Мир Православной Духовности» в воскресенье вечером не удовлетворяли моего религиозного голода, и я ждал: «Вот бы кто придумал бы православный канал».
Да, наши желания, к несчастью, имеют свойство сбываться. Почему «к несчастью», спросите Вы? Потому что, к сожалению, до сих пор нет хорошего православного канала или радио. А то, что есть, приносит скорее, больше вреда, чем пользы. Проблем у современных православных телеканалов очень много, причем у каждого они свои: кто-то делает упор на политике, круглые сутки вещая о скорейшем явлении православного царя, кто-то транслирует прямые включения из экуменистической молитвы католической общины Тезе и т.д.
Мне часто в храме задают вопросы типа «А почему по православному каналу сказали так, а у нас в храме не так», «почему наш батюшка запрещает, а по православному радио разрешают». Но это еще ничего, некоторые на вопрос: «Что -то Вас давно в храме не видели», отвечают: «Да я смотрю трансляции богослужения по телевидению». Ну, правильно, дома удобней, можно и посидеть, и параллельно чаю попить. На телеканале полный спектр духовных услуг: утренние молитвы, утреннее богослужение, проповедь, разговор с батюшкой, вечернее богослужение, вечерние молитвы. Сиди, слушай, спасайся.
(Как-то в девяностых подвижника благочестия отца Кирилла Павлова спросили: «Батюшка, а можно ли спастись, если молитвы по магнитофону слушать?» На что батюшка, улыбнувшись, ответил: «Не знаю, спасется ли человек, но магнитофон точно спасен будет!»)
Но самая главная и опасная проблема состоит в том, что все эти каналы и их ведущие безапелляционно знают, какими должны быть православные христианане. Многочисленные ведущие рассказывают, что и как говорить, носить, делать. Формируется такой православный лубок, и только попробуй ему не соотвествовать — сразу навешают ярлыков и обвинений: «Это не православно!». В телепрограммах делают упор только на грехи, покаяние, посты и запреты. Создается образ такого унылого православного, неспособного на радость.
По сути, телеканалы, навязывая стереотипы, попирают важнейший постулат веры – свободу. Каждый человек индивидуален, у каждого своя личная духовная жизнь, в которой может помогать священник, лично знающий человека, а не некий абстрактный батюшка из студии.
Я уж молчу об откровенно антинаучных или богословски безграмотных передачах, что дает «ищущим повода» обвинять Церковь в ханжестве, снобизме и средневековости.
Вообще, последний аспект очень важен. Не нужно забывать, что на православный канал могут нарваться люди светские. Я боюсь представить, какое у них складывается мнение о православии. Тем более подача материала оставляет желать лучшего. Сюда входит и выбор форматов программ (преимущественно, так называемые, «говорящие головы»), неспешный монтаж и озвучивание закадровых текстов, низкое качество написания этих текстов и видеосъемки.
Поэтому на вопрос: «Почему православные не такие как на православных ТВ?» напрашивается только один ответ: «И слава Богу, что не такие!». Православие гораздо шире, интересней и увлекательней.
Теперь у меня новая мечта. Я вновь хочу православный телеканал, но такой, который было бы смотреть интересно, познавательно, а самое главное – радостно.
Александр Адоменас
Количество просмотров(46)