Фильмы ужасов сегодня – жанр очень популярный. Каждый месяц на афишах кинотеатров висит минимум один жуткий постер, под которым собирается толпа кинозрителей в ожидании сеанса. Но если фильмы ужасов выходят, значит, кому-то это нужно?
Конечно, спрос рождает предложение. И только лишь, поэтому современный кинематограф пестрит триллерами, мистикой и не только…
Я и сама в подростковом возрасте очень любила смотреть фильмы ужасов. Даже канал был специальный – «НСТ» (настоящее страшное телевидение). Таким образом, я пыталась доказывать своему окружению, что я — бесстрашная девчонка. Но на самом деле, на том канале шли низкобюджетные страшилки, а от настоящих ужасов я спала с включенным светом несколько недель.
Конечно, у каждого православного человека должен возникать вопрос: «Полезно ли это мне? Поможет ли это моему спасению?». И фильм, который заставляет быть от часа до двух в вечном напряжении, а еще щекочет нервы, вряд ли поможет или будет полезен не только для душевного здоровья, но и для физического. Не даром говорят, что все болезни от нервов.
Детям фильмы с вурдалаками, мясниками в кровавых фартуках и зомби однозначно не полезны. Кто может сказать наверняка, что просмотр такого фильма никак не повлияет на это нежное и юное создание? И не просто так стоят ограничение 18+, а иногда и 21+.
Для меня до сих пор остается удивительным, что люди со слабым сердцем смотрят эти страшилки на большом экране. Были и летальные исходы, но толпу это не пугает, и залы вновь полные. Неужели это уже стало страстью?
Уже сейчас, я перестала смотреть фильмы ужасов, потому что реально страшно! (Хоть бы это был знак, что мозги появились!..)
Нужны ли такие фильмы человеку вообще? Тут вновь хочется вспомнить слова апостола Павла, в послании к Коринфянам говорит четыре раза: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12); все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает (1 Кор. 10, 23).
Посмотреть пару раз фильм ужасов не страшно, а вот если становиться фанатом и специально искусственно вгонять себя в чувство страха…это, по крайней мере, странно и не нормально.
Алёна Смирнова
P.S. Психологи утверждают – страх в определенном возрасте полезен. Искусственно созданная страшная ситуация для человека, находящегося в безопасности – базовый навык, помогающий преодолеть страхи более реальные в обстановке реальной угрозы. Именно поэтому в детских компаниях жанр страшного рассказа был и остается неизменной традицией. А вот когда нервы себе щекочут взрослые люди – это повод задуматься и задать вопрос: что же со мной не так?
Н.Уголькова
Количество просмотров(180)