Не так давно начался мой путь воцерковления и, как положено любому новоначальному, я сразу же занялась миссионерской деятельностью. Первой под удар попала мама. Я так мечтала разделить радость богослужения с родным человеком, но в ответ слышала лишь банальные отговорки: «Я работаю…», «У меня дела…». Но прошло какое-то время и на Пасху хитростью выманить маму в церковь, все-таки, удалось.
Подходя к воротам храма, я заметила некоторую неловкость, неуверенность в моей решительной маме. Оказалось, она боится быть осужденной за неправильный «алгоритм» действий в храме — «не так» перекреститься, «не так» поставить свечку… Чужое, даже враждебное какое-то место. От этого и такая пропасть между человеком и церковью.
К сожалению, это — не единственный аргумент, почему миряне бояться ходить в храм.
Вот список самых популярных страхов:
Осознание собственной греховности
Многие считают, что все прихожане храма — святые и безгрешные, а им, в силу своих ошибок и грехов, навсегда закрыт путь ко спасению. На самом деле осознание собственных грехов — это уже шаг вперед на пути к настоящему покаянию.
Благоразумный разбойник первым вошел в рай. Он перед самой смертью, страдая на кресте за свои преступления, покаялся, исповедовал Господа — и получил от Него прощение и вечное спасение. Но последнего момента лучше не ждать – поэтому стоит прийти пораньше и самому во всем разобраться.
Бабушки
Очень популярный аргумент — агрессивные бабушки, нападающие на каждого переступившего порог храма.
«Не так одет, не так крестишься , не так ставишь свечку!» — это страхи –паразиты. На самом деле современные бабушки эволюционировали и стали разумнее и добрее. А если на вашем пути и встречаются такие экземпляры, то постарайтесь по-христиански, как искушение, принять эту ситуацию: « Простите, я еще тут ничего не знаю, подскажите мне, пожалуйста». Даже самые агрессивные бабушки смягчатся от такого смирения.
Но не стоит во всем полагаться на указания бабушек. На духовные вопросы вам подронее и более аргументировано ответит священник или катехизатор.
Также многие думают, что в храме обязательно нужно стоять неподвижно и стараться как можно реже дышать. Конечно, расхаживать во время богослужения по храму нежелательно, ведь это отвлекает других от молитвы. Ходить, конечно, можно, но не мешая другим прихожанам. А если почувствовали слабость, то можно даже присесть на лавочку — и никто вас не осудит.
Внешний вид
Христианин должен выглядеть аккуратно и целомудренно. Но юбка до пола и платок до бровей — вовсе не идеал внешнего вида христианина. Что касается длины, фасона, цвета одежды, тут выбор только за вами. Нужно лишь помнить, что слишком открытые, облегающие, полупрозрачные наряды не соответствуют понятию «целомудрия» и могут вовлечь окружающих в грех осуждения или чего-нибудь посерьезнее.
Страх покойников и смерти
О следующем страхе мне рассказала хорошая знакомая. В детстве родители взяли ее с собой на отпевание. Грустные и плачущие люди, черные тона в одежде и покойник неприятным пятном отложились в памяти этой маленькой девочки. Годы прошли, она повзрослела, но те воспоминания и ощущения остались с ней.
Еще одна популярная отговорка: « Я еще не созрел!»
« Зрей! – говорит дьявол. Зрей — как можно дольше. Только ничего не делай для спасения!НЕ читай Евангелие, Закон Божий, творения святых отцов. Не ходи в храм, не спрашивай ни о чем священников. Это самый любимый прием врага рода человеческого.
Чтобы прийти к Богу, нужно идти.
А куда идти?
Конечно, в храм.
Никто не выходит из храма таким же, каким в него вошел.
Татьяна Якимкина
Количество просмотров(1593)