Как это ни грустно, но второй закон термодинамики никто не отменял и все мы знаем, что рано или поздно этот мир прекратит свое существование.
Христиане верят, что после кончины мира все мертвые воскреснут и состоится Страшный Суд, где каждого человека будут окончательно судить. И многим становится очень страшно от такой картины.
В одном из моих поэтических произведений написано:
Мне ведомо, что близок день суда,
И на суде нас уличат во многом…
Но Божий суд не есть ли встреча с Богом?
Где будет суд? – Я поспешу туда!
Я пред Тобой, о, Господи, склонюсь,
И, отрешась от жизни быстротечной,
Не к Вечности ль Твоей я приобщусь,
Хоть эта Вечность будет мукой вечной?
Мне кажется, что эти строки как никакие другие показывают, как христианин должен относится к Страшному Суду. Не нужно забывать, что Страшный Суд – это Встреча. Встреча не с грозным Прокурором, и справедливым Судией, но с Любящим Отцом. Святой Ефрем Сирин восклицал: «Если Бог справедлив, то я погиб!».
Если понимать Страшный Суд как Встречу, тогда все становится на места. Перед Богом не подсудимый, а любимый сын, ради которого Он страдал на Кресте, и Суд будет не в вынесении приговора Богом, а в проверке – сможет ли быть человек с Богом? Встреча с Богом – это встреча со Светом, который открывает все грани человеческой души, и если в этом ярчайшем свете мы видим ту нашу внутреннюю черноту, которая продолжает быть нашей, не очищена нашим же покаянием, то эта Встреча причиняет нам неимоверный стыд, и этот стыд и может отлучить о Бога «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин.3:19) – говорит Священное Писание
На Суде мы предстанем пред Тем, чье имя – Любовь. Суд – встреча со Христом. И как сделать так, чтоб на этом суде не было страшно? Постоянно очищать себя от грехов, прибегать к Таинствам Церкви, особенно Покаянию и Причащению, следить за своей духовной жизнью. И тогда нам будет последний Суд не Страшен, потому что это будет встреча с Вечностью!
Александр Адоменас
Количество просмотров(117)
Очень странно… Автор пишет «В одном из моих поэтических произведений написано:», но странно что в статье Кураева (http://www.pravmir.ru/chto-takoe-strashnyj-sud/) написано, что эти строки принадлежат армянскому поэту 12 века (у армян он святой) Грегору Нарекаци.
Скорее всего там автор забыл дописать «любимых».