Что такое радость?

Многие сегодня представляют Церковь как собрание грустных, глубоко несчастных людей, которые собрались вместе чтобы оплакивать свою жизнь, мир и все радости в нем.

К сожалению, это часто так. Вроде бы воскресный день, радость о Воскресшем Спасителе должна переполнять сердце всех, а у многих на лице – грусть всего еврейского народа в вавилонском плену.

Недаром митрополит Антоний Сурожский писал: «Как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя…»

Но мы надеемся, что это не путь нашей редакции. И поэтому мы решили наш новый выпуск посвятить радости.

Странная, подумает кто-то, тема для постового выпуска. Но мы не забываем самый короткий стих Библии: «Всегда радуйтесь!». То есть и в постное время тоже. Почти 70 раз в Новом Завете упоминается радость первых христиан. Радость была и у обращенных и у обращающих.

Почему же? Потому что, христианство — это религия радости. Но мы должны понимать, что истинная христианская радость не имеет ничего общего с радостью во грехе. Потому что радость бывает и добрая, и злая. Радость – это инструмент, который может быть нацелен или на доброе и вечное или на зло и удовлетворение своих страстей. А уж как использовать это чувство – зависит, как и всегда, только от человека.

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами». (2Кор.13:11)

Александр Адоменас

Количество просмотров(75)

2 Comments

  1. Наверно чем больше веры, тем больше и радости, скажу честно мне лично не хватает «живых» примеров искренней веры и радости о Боге. Данный выпуск меня порадовал, тема очень актуальная! =)

  2. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
    А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
    чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6, 16–18)
    Тут целая по-сути заповедь на публике выглядеть празднично и радостно, а у некоторых есть желание поститься по монастырскому уставу, устраивают самоистязание, что на радостный взгляд и улыбку сил не хватает. (личное мнение основанное на проповедях православных священников). Как я понимаю вопрос правильного посильного поста очень актуальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *