Депрессия — болезнь гордых

130824mДепрессия — это состояние, когда очень хочется отвести душу, но куда бы ты ее ни отводил, ей все не нравится. Ринат Валиуллин  «Песни открытых форточек»

Достоверно о  депрессии известно до смешного мало, хотя это – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Проблемой депрессии занимаются огромные научно-исследовательские центры, в сфере фармакологии, производящей антидепрессанты, вращаются миллиарды (свыше половины всех фармакологических средств, выпускаемых в мире, — это антидепрессанты и психотропные препараты), а армия врачей по-прежнему не справляется с наплывом все новых и новых пациентов.

Версии о происхождении недуга разнообразны – смена сезонов, чувствительность к свету, наследственная предрасположенность, органические нарушения, высказывалось  предположение о вирусном характере заболевания, но оно, впрочем, подтверждения не получило.

А тысячи  людей по-прежнему  не выходят на работу, теряют волю к жизни и контакты с окружающей действительностью, отказываются решать обычные житейские проблемы и превращают в ад жизнь  близких людей  и свою собственную.

Болезнь не зависит от пола, возраста, цвета кожи, места обитания и материального благополучия. Хотя определенная закономерность ее возникновения была обнаружена практически с самого начала. Этих людей «не понимают».

Недуг, по сути —   боль от ощущения собственной недооцененности, диссонанс между ожиданием и действительностью, между амбициями и возможностью их удовлетворения. Не случайно депрессии не бывает у маленьких  детей – у них  нет представлений о своем положении в социуме, они не оценивают себя со стороны, не смотрят на себя «чужими глазами». У них нет ущемленного самолюбия – своей цены они попросту не знают, а разочарования не оставляют в сердце таких глубоких ран, как у подростка и взрослого человека, сознание  которых  уже отравлено желанием «соответствовать» принятым в обществе   представлениям о крутизне.

Ребенок же сам себе – король, цветок, обитатель волшебного острова и мнение окружающих мало что значит для того, кто счастлив самим фактом существования. Взросление, особенно связанное с психологическими травмами, открывает  двери  в депрессию для детей, едва только начинающих социализироваться.

Начиная сравнивать и завидовать, ребенок теряет блаженную непосредственность, свойственную обитателям Царства Небесного, о которой говорил Христос: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Не об  отказе  от взросления идет речь, а об уподобление детям  в таких чертах как незлобие, отказ от желания первенствовать, отсутствие тщеславия, пребывание в простоте.

Гордость, попытки самостоятельно определить собственную ценность  и ошибки, которые непременно происходят в процессе подобного «самопознания», лишают человека душевного мира. «Я сам все знаю» —  и волчцы и тернии, как последствия  этой «самости»,  реальные, предпосылки для разочарования и впадения в уныние. Хочется почувствовать себя хозяином  жизни, а становишься игрушкой собственных страстей, хочется принимать почести и повелевать – а жизнь заставляет вставать в семь и получать нахлобучку от начальства… Все, как у первого сотворенного человека —  хотел быть, как Бог и различать добро и зло, а оказался с позором изгнан из сада, как нашкодивший сопляк.

Жизнь – сплошное разочарование, если думать о себе без смирения. Жалобы на непонимание окружающих, превознесение, придание собственной уникальности и неповторимости несоразмерно большего, чем она того заслуживает, значения – первые тревожные звоночки на пути к депрессии.

Например, люди, уже находящиеся в ее пучине, уходят в глухое молчание не потому, что обессилены, а потому, что собеседник не кажется им достаточно одаренным и способным понять всю сложную природу его страданий. Депрессия – это несогласие с собственной простотой, высшая форма несмирения и презрения к окружающим, хотя случается, что страдающие этим недугом и норовят  взять на себя вину  все наитягчайшие преступления – важно только, чтобы преступления были, действительно, чудовищны. За немытую кружку в раковине человек в депрессии отвечать не согласен. Это мелко и величию его натуры не соответствует.

Отчасти  поэтому суицид столь часто избирается мерой «пресечения страданий» у людей, хронически впадающих в депрессию. Гордый дух, тот самый, что уговаривал Адама с супругой превратиться в богов, отведав запретного плода, не скрывая цели, гонит к погибели и всеми силами отвращает от истины и принятия мыслей о собственном несовершенстве,  ибо от таких идей до покаяния – рукой подать. А именно покаяния и воссоединения с Богом враг желает не допустить – он пал для того, чтоб погубить все, до чего сможет дотянуться, и это – сокровенная цель и смысл его существования. Противостоять этому можно только прибегнув к помощи Божьей, а помощь эту получить можно только признав собственную немощь. Это называется СМИРЕНИЕМ.

Н.Уголькова

Количество просмотров(151)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *