Целители истинные и ложные

псевдоНа телевидении стали  появляться  реалити-шоу,  в эфире которых  «народные целители» используют молитвы из православного молитвослова и христианские символы, но это не больше чем рекламный трюк. Демонстрируется это потому что колдунов люди побаиваются, а их устрашающие ритуалы могут спугнуть клиента. А целители с молитвой и свечой из церковной лавки вселяют доверие. Церковного благословения на такую деятельность подобные целители никогда не получали. Но заверяют нас, что им не нужны «посредники» в виде Церкви, так как их дар «получен свыше». Христос, наставляя своих учеников и призывая их на апостольство ,  объяснял им, как это надо делать: «ходя же, проповедуйте,…больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Мф. 10. 7–8)  — основной целью апостолов  была именно проповедь, а исцеления совершались милосердия ради.

С большой осторожностью нужно относится к людям, которые говорят «Я лечу молитвой». Нужно помнить, что молитва — это прежде всего обращение к Богу, и, если  Богу угодно, то Он  помогает тому, кому Сам сочтет полезным. Если кто-то обещает 100% положительный исход болезни, то такой врачеватель не имеет ничего общего с Церковью —  будущее известно только Богу. Если целитель не напоминает о таких вещах,  как покаяние, регулярное причастие Святых Христовых тайн, исполнение заповедей, его слова и действия  вряд ли можно считать соответствующими духу Церкви.

Эффект в случаях обращения к подобным  целителям бывает, но каковы же  последствия для человека, обращающегося за помощью к оккультистам, биоэнергетикам, колдунам и магам?

Самое первое  — это постепенный  уход из Церкви, люди перестают участвовать в  таинствах, снимают с себя крест. У них появляется  обида и недоверие к Церкви и священнослужителям. Оккультные эксперименты приводят к психическому и духовному «поражению». Люди начинают общаться с «сущностями»,  появляются «голоса», которые начинают управлять ими. У  них развиваются  тяжелые психические нарушения и физически вполне ощутимые проявления одержимости — самовозгорание предметов, произвольное их перемещение, агрессия, так, что близкие люди не могут  уже жить в одном доме с людьми, обратившимися к колдунам. Часто последствием обращения к самозванным «целителям» бывает затяжная депрессия, приводящая к суициду.

Истинные  чудотворцы  —  прежде всего  святые, верностью и постоянством стяжавшие дар исцеления не ради собственной славы, а ради славы Божьей. Они смиренны, как, например, был кроток и смиренен  преподобный Агапит Печерский, молящийся о больных — и Господь исцелял их по его святым молитвам. Он же, не желая славы великого молитвенника, давал недужным что-нибудь из своей скромной пищи или пития — чтобы люди думали, что исцеляются от монастырской еды, постной и непритязательной. И это тоже было промыслительно, ибо известно, что многие болезни появляются у человека именно вследствие невоздержанности, несоблюдения постов, попустительства к правилам, установленным отцами.

Некоторая женщина, имея болезнь в груди, называемую рак, и слышавши об авве Лонгине, искала случая встретиться с ним. Он жил в девяти милях от Александрии к западу. Когда же искала его женщина, случилось блаженному сему собирать дрова при море; и увидевши его, женщина говорит ему: «авва, где живет раб Божий авва Лонгин?» не зная, что это он сам. Он же сказал: «чего ты хочешь от этого обманщика? не ходи к нему: ибо он обманщик. Что же тебе нужно?» Женщина же показала болезнь. Старец, знаменав крестным знамением то место, отпустил ее, сказав: «ступай, Господь исцеляет тебя. Лонгин же не может помочь тебе». — Женщина ушла, поверивши слову, и скоро была исцелена. Когда же рассказывала некоторым о сем и сказывала признаки старца, узнали, что это был сам авва Лонгин.(Древний Патерик)

Псевдоцелители же, напротив, горды, несдержанны, тщеславны — полная противоположность святым подвижникам. Думать, что Бог прислушается к таким  «молитвам» так же наивно, как верить в то, что из грязного источника потечет чистая вода.

Святитель Иоанн Златоуст увещевает: «Когда ты подвергнешься тяжкой болезни и многие будут понуждать тебя облегчить страдание: одни – заклинаниями, другие – амулетами, третьи – какими-либо другими чародейными средствами… а ты ради страха Божия мужественно и твердо перенесешь тяжесть болезни и предпочтешь лучше все потерпеть, нежели решиться сделать что-нибудь подобное, – это доставит тебе венец мученичества».
«Ты ищешь у демонов исцеления? Если демоны уже свиней загнали в море, когда Христос дозволил им войти в них, то пощадят ли человеческое тело?.. Это – насмешка и басни. Демоны умеют только строить козни и вредить, а не врачевать. Они не щадят души; неужели, скажи мне, пощадят тело?.. Неужели хочешь уврачевать тело, чтобы погубить душу? Не хороша твоя прибыль: просишь своего зложелателя об уврачевании тела, и раздражаешь Бога, сотворившего тело!.. Демоны не исцеляют. Если же иногда, по попущению Божию, и сделают они какое исцеление, как и люди, то такое попущение бывает для твоего испытания… чтобы ты научился не принимать от демонов и исцеления… Пусть будем мы больны: лучше остаться больным, нежели для освобождения от болезни впасть в нечестие. Демон, если и уврачует, больше повредит, нежели принесет пользы… пусть демон тысячу раз обещает избавить тебя от постигших тебя зол: не склоняйся, не уступай… решись лучше перенести болезнь, нежели потерять веру и спасение своей души. Бог часто попускает тебе впасть в болезнь не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя»

Дарья Пугач

Количество просмотров(274)

5 Comments

  1. Тибо Пино

    Информация весьма полезная, еще бы донести это до людей. А то многие действительно верят таким «целителям» только потому, что «они же верующие, крест вон носят, лечат молитвами по-православному».

  2. Николетта

    Как все грамотно, а главное доступно написано.

  3. К сожалению, большинство из тех, кто думает подобным образом, «Заутреню» читать не расположены)

  4. Елизавета

    Отлично, вот бы до других это донести.

  5. Озвучу то с чем сам столкнулся сам и что неоднократно приходилось наблюдать. Так называемые целители в частности люди именуемые себя экстрасенсами опасны не только тем что отводят людей от Бога и церкви действуя очень хитро и находя к каждому свой подход. Но и тем что многие побывавшие в их руках сами спустя время начинают обнаруживать у себя такие же способности как и они. Всем и каждому известна прописная истина что Божий дар передать невозможно а это все есть проявление тёмных сил. И очень не просто потом избавиться от этого переданного волей или не волей «дара» человек впадает в тяжкое для души и ума состояние и как сказал мне один батюшка не редкость что от этого кончают жизнь самоубийством. Очень часто эти люди находя среди своих пациентов «подходящих» начинают намеренно внушать им что они могут лечить людей. Бегите от таких «целителей» как от чумы, не слушайте их льстивые слова, не верьте их уловкам. А если вам и случиться в жизни пересечься с таким человеком то мой вам совет не ослабевайте в духовной жизни, старайтесь по возможности чаще посещать Богослужения и молиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *