Прощеное воскресение

Каждый раз перед Прощеным воскресеньем меня смущает одна и та же мысль: прощения мы будем просить совсем не у тех, кому реально досаждали в течение года. Моя, например, вина лежит далеко за пределами храма — это затяжной многолетний конфликт, который с годами лишь обрастает новыми обидами и который одним «прости» исчерпать уже невозможно в принципе. В церковь приходишь не ругаться, а совершенно за другим. И в таком расположении духа на чужие промахи или смотришь сквозь пальцы, или не смотришь вообще. А там, где идет реальная война, взаимопонимания достичь куда сложнее. Совсем не ходить? Или прийти, буркнуть «простите» и снова убежать от греха подальше?.. Наверное, мой случай не единичный. Как просить прощения, когда внутренней потребности в этом не ощущаешь?.. Кто-нибудь знает?

Количество просмотров(60)

One Comment

  1. Все зависит от сути конфликта, от его причин. Насколько они серьезны.
    Однако преподобный Феодосий Кавказский говорил «не люди ссорятся между собой а бесы сеют между людьми ненависть».
    Причины затяжной неприязни под час могут не стоить и выеденного яйца, и подогреваются гордостью, и ущемленным самолюбием обоих сторон. Но в любом случае Вы пишете про «многолетнюю войну» а когда ссора длиться долго в ней уже нет правых и виноватых, обе стороны не упускают случая наступить друг другу на мозоль. И зачастую то что нам кажется мелочью может очень больно обидеть другова человека.
    Как и любой другой православный я бы посоветовал молиться, просить Бога понять свою долю вины в затянувшемся конфликте, просить примирения с этим человеком.
    Если человек захочет он тоже попросит прощения, если же нет это будет исключительно его вина отвечать за которую он будет уже не перед Вами.
    Если есть хоть малейший шанс на прекращение неприязни его нужно использовать. Как сказано в Библии «Мирись с противником своим вскоре пока ты еще на пути с ним.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *