«Господи! Сделай меня святым. Только, пожалуйста, не сейчас»

09Когда блаженный Августин был молодым, то постоянно молился, чтобы Бог наделил его целомудрием. И лишь много лет спустя он осознал, что пока его губы шептали: «О, Господи, сделай меня целомудренным», сердце втайне добавляло: «Только, пожалуйста, не сейчас».

Люблю я на досуге почитать жития древних святых подвижников. Они переносят меня в те далекие времена, когда люди, чтобы приблизиться к Богу бежали в пустыни, и там смиряли себя многоднеными постами и многочасовыми молитвами.
Лежишь на мягком диване в теплой комнате и читаешь рассказ о неком пустыннике, который жил в пещере и спал на голой земле. Лежишь и думаешь: «Какие были люди! Богатыри не мы!». Но и понимаешь, что ты совсем не хочешь сменить свой уютный диванчик на египетский песок.
Поэтому вырывается из сердца эта лукавая просьба: «Господи, сделай святым, но не сейчас». Я вроде и не отказываюсь Тебе служить, но дай мне пожить в свое удовольствие, дай познать все прелести этого мира, в который Ты меня ввел, а потом я уже отрину весь этот мир и буду полностью служить Тебе.
Но мы забываем, что путь к святости – это не стометровка, которую можно пробежать за 10 секунд. От нашего желания мало что зависит, откладывая свое изменение на завтра, мы забываем, что завтра с его заботами и хлопотами может снова нас не отпустить к Богу, и послезавтра и послепосле… и так до дурной бесконечности.
К святости дорога очень длинна – годами и десятилетиями, планомерно выкорчевывая из своей души все сорняки грехов и страстей. И в этой дороге никто не призывает бросать всё сразу и бежать в пустыню.
Вспоминается одна история из житий святых: Один юный монах хотел уйти в пустыню, начитавшись древних житий о святых, которые долгие десятилетия пребывали в одиночестве, не видя никого кроме зверей, которые кротко служили подвижникам. Но опытный игумен его остановил. «Не трудно уживаться с животными, трудно научиться жить в мире с людьми, какими бы они не были» — сказал он.
«Будьте в мире со всеми людьми» — призывает апостол Павел. Вот он путь к святости! Каждый день надо стараться ни с кем не ссориться, не осуждать, не досаждать. Нужно попробовать хоть день так прожить, и мы увидим как это тяжело – владеть своими чувствами и желаниями, поэтому начинать путь к святости нужно сразу, не откладывая в долгий ящик, а то будет поздно.

Александр Адоменас.

 

 

 

 

 

Количество просмотров(528)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *