Дорога в храм

43105241Воцерковление

Алёна: Первое моё знакомство с храмом было на Пасхальном богослужении. К обычному ритуалу празднования Пасхи ,«куличи и крашеные яйца», добавилось что-то еще.  Позвали в храм  нас родственники. Стоя на службе, я ничего не понимала, что происходит вокруг: справа от меня люди что-то пели, батюшка часто менял одежды. Приходилось следить за бабушками, что делать дальше.

На службе мне понравилось, и я начала «посещать» литургии . Мои родители удивились, от чего у меня такой интерес к церкви, но препятствовать мне не стали. Но и отпускать одну не хотели: им нужно было проверить куда ходит их любимое чадо( благодаря этим походом в храм мои родители не только стали воцерковляться, но и через пол года повенчались).

Для меня абсолютно все приходилось узнавать с азов. Когда я только начинала делать неуверенные шаги в своей духовной жизни, воскресной школы у нас в храме не было. Со временем, у нас появилась воскресная школа, и я воцерковлюсь в ней с детьми, но уже не в роли ученика.

Чем больше шагов мы делаем к Богу, тем больше у нас искушений на пути. Стоя на пасхальном богослужении  5 лет назад, мне казалось, что все легко и просто. Но чем больше я в храме, тем труднее и чаще хочется свернуть и пойти «назад».

Я думаю, что не случайно я попала в храм на праздник Воскресения Христово, в этот день торжества из торжеств. Слава Богу за всё!

PS.Раньше фотографии с этого Пасхального богослужения были на сайте нашего храма. Было очень смешно посмотреть на себя уставшую, замученную, совершенно не понимающую, что происходит вокруг, но с желанием достоять до конца, сколько бы это не продолжалось.

Дарья: У каждого свой путь к дверям Храма, кому-то они знаком с детства, а я открыла его, поступив в университет. Нет, как и многие ходила с мамой на утреннюю службу, но сердце оставалось глухо. Я не только не понимала всего происходящего во время богослужений, не осознавала смысл молитв и песнопений, но и не могла ответить себе на вопрос «А во что я верую?»

В один из студенческих будней я познакомилась с девушкой, благодаря которой узнаю истинную жизнь в Церкви. Воцерковление не проходит за раз-это долгий путь длинною в жизнь ,где мы учимся понимать близких себя, а самое главное — Бога

Евгений: Мои ожидания от воцерковления больше касались непосредственно перемен в моей жизни, чем самого восприятия и сравнения периодов «до» и «после». Я был готов к тому, что многое из того, что сопровождало меня до прихода в Церковь, станет мне чуждым и будет оставлено позади. То же касалось и некоторых людей из моего окружения. Поначалу было нелегко привыкнуть к тому, что воскресенье – это утреннее богослужение в храме, вместо сна до обеда, а пятница перестала ассоциироваться с встречей долгожданного уик-энда в увеселительном заведении, став днем поста. Здесь сразу вспоминаются слова Спасителя об узких вратах, ведущих в жизнь… Однако, отказавшись от былых привычек и того уклада жизни, в котором я для себя в один момент увидел лишь путь в никуда, я обрел что-то, в чем я действительно нуждался. Слава Богу, в этом смысле могу сказать, что мои ожидания от церковной жизни практически полностью совпали с реальностью.

Крещение

Евгений: Крещение я принимал уже в сознательном возрасте. До этого в храме доводилось бывать всего один раз в раннем детстве. Помню, как собравшись пойти и спросить о том, что необходимо, для того, чтобы меня крестили, я долго не решался зайти в сам храм – просто сел на лавочку неподалеку и сидел так минут 15. Мне казалось, что в церкви все строго до мелочей, и стоит только мне зайти, на меня все сразу обратят внимание, как на новичка в классе. Что касается самого Таинства, то тут мне представлялась какая-то особая торжественность – много людей, священники в роскошных одеяниях, погружение в большую и глубокую купель, громкие песнопения. Видимо в памяти всплывали далекие детские воспоминания, а также церковные службы, которые я видел в телепередачах и кино. Придя в назначенный день в храм, я увидел, что и купель гораздо меньше, посторонних людей как таковых нет, а священник и молодой диакон облачены в простые черные подрясники. Тем не менее, чувствовалась какая-то неизвестная мне ранее атмосфера. Выйдя спустя пару часов под осенний моросящий дождь, я, будучи уже членом Церкви Христовой, впервые задумался о том, что торжество и радость в Православии выражается совсем по-другому по сравнению с привычной для меня мирской жизнью. А сокрытое от наших глаз великое чудо может происходить и тогда, когда на первый взгляд все кажется куда более скромным и имеет мало общего с тем, что мы иногда рисуем в своем воображении…

 

Исповедь

Алёна: Свою первую исповедь я плохо помню. На тот момент я только встала на трудный путь воцерковления, и все в храме говорили, что мне нужно причаститься. Когда понимали, что я вообще не понимаю, о чем идет речь, мне объясняли. Я говорила «да, да, да», а сама через 10 минут все забывала. После моих рассказов об исповеди, со мной решили пойти на это таинство еще две моих подруги. Мы снова выслушали лекцию о пользе исповеди и Причастия. Потом еще раз и еще.

Когда мы «созрели», начали готовиться. Моя подружка, которая имела небольшой опыт в духовной жизни, сказала мне, что батюшка может спросить молитву «Отче наш». Общими усилиями, мы её вспомнили, но скорее в русском варианте, чем в церковно-славянском.

Чем ближе подходила моя очередь, тем было страшнее. Как именно я исповедовалась, когда очередь дошла до меня, я не помню, помню только, как я повторяла молитву « Отче наш» про себя все время, боясь её забыть. Кстати, батюшка так и не спросил у меня эту молитву.

Теплый летний день не дал нам поводов для грусти, и после исповеди мы пошли домой, болтая о том, кто как наесться до 12, и что без 5 минут 12 надо обязательно выпить чай, забыв о самом Главном.

Евгений: Еще до принятия крещения мне было известно, что у православных исповедь проходит совсем иначе, чем у католиков. Нет никаких анонимных комнаток-исповедален, которые я неоднократно видел в западных фильмах, и Таинство совершается совершенно открыто. В моем воображении рисовалась картина тихого безлюдного уголка в храме, где в полумраке при мерцании свечей я бы приносил свое покаяние. Вместе с тем, как у человека, долгое время до этого бывшего далеким от веры и Церкви, присутствовал определенный страх – я уже морально готовился к этакому «допросу с пристрастием», ожидая, что мне придется рассказывать обо всех грехах былой жизни в мельчайших подробностях, после чего последует долгая «воспитательная беседа» со священником. В общем, по эмоциям что-то равное вызову к директору в школе или выговора от начальства на работе…

Оказалось же все совсем по-другому. Исповедь в тот день принимали сразу трое батюшек, к каждому из которых выстраивались небольшие очереди прихожан. С виду все выглядело довольно легко, но в душе не переставал звучать вопрос: «а как будет со мной?». Священник, принимавший мою исповедь, был уже довольно пожилого возраста и казался очень строгим и требовательным, что несколько усугубляло мои переживания. Однако, подойдя к аналою, я почувствовал себя на удивление свободно и просто рассказал о том, что было у меня на душе. Выслушав меня, батюшка лишь дал несколько кратких наставлений, после чего накрыл мою голову епитрахилью и прочитал разрешительную молитву. Все страхи и опасения мигом разрушились, ведь недаром говорится, что Бог есть врач, а не палач…

Наверное, как и у многих, моя первая исповедь вышла несколько «скомканной». В полной мере всю спасительность этого Таинства я осознал лишь после, когда готовился к следующей исповеди.  К ней я подошел уже гораздо более планомерно без ложных страхов и сомнений.

Алёна Смирнова, Дарья Пугач, Евгений Гехт

Количество просмотров(112)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *