Что за праздник — Рождество?

«Дева днесь Пресущественнаго раждает…»

SFn7W6L92IA
Рождество.… Звучит красиво. Вот представьте.
Камин, добрый Санта всем по носочкам разложил подарки. Утром, после разбора подарков от Незнакомца, дети весело выбегают на улицу и играют в снежки. Вечером вся семья собирается за большим столом и все здорово. Хэппи Энд.
В странах постсоветского союза есть «новогодний бум», а в Европе «рождественский». Обязательно надо что-то подарить окружающим в честь наступление N-го года или Рождества. Как говориться, главное не подарок, а внимание. А производители праздничных сувениров рады новогодне-рождественской выручке.
В одном американском городе в канун Рождества провели опрос: « Кто главная фигура Рождества?». Опрос проходил в торговом центре, людей спрашивали в разгар рождественских покупок. Многие ответить попросту не смогли. А самым популярным ответом был Санта Клаус – рождественский дед, фольклорный персонаж.
Получается, что главная фигура Рождества это вовсе не новорожденный Спаситель, а Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей. При этом сам Санта-Клаус не приходит к детям с мешком подарков, как наш Дед Мороз. Подарки он прячет ночью в носки, развешивает их над камином, а сам исчезает незаметно в каминную трубу.

Санта Клаус с голландского переводится как Святой Николай. Святитель Николай Мир Ликийский – реальная историческая личность. Прославился он как великий угодник Божий. Святой Николай помогал и помогает сейчас всем, как просит его помощи и заступничества.

Святитель Николай услышал о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды и отчаяния собирается отдать своих дочерей на блудодеяние. Он спас всю семью от позора тайно ночью подбросил в сад три мешочка с золотом на приданное каждой из дочерей, и тем спас всех от голода и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками. В западной Европе легенда о спасении Святым Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как святитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения Святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а Николай Чудотворец в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика. Взрослые стали одеваться в манере Святого Николая — одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро они могли найти их со сладостями и безделушками.

Наша история знает немало примеров истинно христианского провождения святых Рождественских дней. В допетровской Руси благочестивые государи в самую ночь Рождества Христова посещали тюрьмы и освобождали раскаявшихся преступников, своими руками раздавали милостыню, но делали все это так, чтобы царская милость не предавалась огласке. Выходы государя из дворца в эти дни назывались «тайными».
Праздник Рождества уже давно потерял свою исключительно религиозную окраску и превратился просто в приятный семейный праздник, в котором принято обязательно встречаться в этот день с родными и обязательно дарить подарки всем своим родственникам и близким.
Дарить подарки намного приятней, чем получать. Особенно когда человек этого не ожидает от тебя. Церковь, как и 2000 лет назад призывает творить добро и милостыню. Для нас примерами христианской жизни являются святые, а пусть в это Рождество примером добродетели для нас будет Святой Николай чудотворец, мы подобно ему может помочь тем, кто одинок, обделен заботой и кому тяжело.

 

Алёна СМИРНОВА

Количество просмотров(67)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *