Для чего нужны болезни?

к статье АлёныКогда Бог создал первых людей, у них не было болезней. После нарушения Божией заповеди появились болезни, а за ними пришла и смерть.

Что такое болезнь? Современная энциклопедия дает следующее определение: «Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическими изменениями».

Даже ребенок понимает, что болезнь это плохо. Это трудное, а иногда даже опасное состояние для жизни человека. Каждый может назвать случаи летальных исходов даже от незначительного, на первый взгляд, заболевания.

Я думаю, что болезнь нельзя назвать злом. Часто именно болезни помогают человеку пробудиться от греховного сна.  Именно когда человек болен, он начинает задумываться, за что послана эта болезнь, и занимается анализом своей жизни.

В древнем мире любая болезнь воспринималась как наказание за грех. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» — спрашивают ученики Христа о слепорожденном (Ин. 9, 2). Больного человека  считали грешником, и он не вызывал ни в ком жалости. Но все изменилось с приходом Спасителя в наш мир.

«Господь посещает»- так говорили на Руси про тех людей, кто болел. Любая болезнь или страдание воспринимались в те времена как знак особого Божьего внимания.  Святитель Игнатий Брянчанинов, писал о том, что «одр болезни бывает местом Богопознания».

Грех и болезнь всегда связаны в человеке. Но связаны по-разному. Не всегда болезнь —  следствие греха. Иногда болезнь может быть и освобождением от греха. «Но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов», — писал святитель Феофан Затворник.

Телесное заболевание практически всегда сказывается на душевной жизни и  настроении человека. Если человек заболевает, у него портится настроение, а это может сказаться на его духовной жизни. Чаще всего, болящий впадает в уныние, или успокаивает свою совесть тем, что он болеет и ему многое позволено. «Усыпляя» свою совесть, этому человеку становится проще совершить грех.

Но когда,  человек живет духовной жизнью, телесные болезни  его только укреплять. Он, как человек верующий, будет воспринимать болезнь как промысел Божий, и как испытание, которое посылается ему Богом.

Преподобный Амвросий напоминал о том, что Господь вразумляет нас через болезни, которые посылаются к пользе душевной: «Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и, прежде всего, к смирению нашему и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее…»

Алёна Смирнова

Количество просмотров(74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *