ДАР ЛЮБВИ

дар любви

 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, 4–8).

Тема любви в наше время очень популярна. Выпущено тысячи книг и фильмов о любви. Чаще всего слово «любовь» ассоциируется с отношениями противоположных полов , реже обществе говорится о любви к семье, к друзьям, питомцам и т. д. А что же такое «любовь»? И почему это чувство является даром?

Ответ на эти вопросы дал апостол Павел: « Любовь — это самоотречение, отказ от своего ради других.»  Можно долго и красиво говорить о любви ко всем, и не пожелать в самый трудный момент отказаться от чего-нибудь ради ближнего.  Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13, 1–3).

Если делать добрые дела, но при этом не иметь любви , то что толку от этих дел? Можно делать дела милосердия когда удобно, словно выполнять работу, но какой толк в этих делать, если в них нет главного- любви. Поэтому, любовь проявляется в терпении и милосердии. Дар любви не может быть совместим с завистью, или гордостью или злом. Самое главное свойство любви — бесконечность.

Дар любви уникален. Он будет пребывать всегда. Апостол Павел писал, что дорога в вечность – это любовь.  В вечности не будет необходимости во всех дарах, кроме любви. В вечности будет взаимная любовь Бога и человека. Не нужен будет дар языков, чтобы проповедовать, не нужно будет исцеление, пророчества прекратятся, потому что в них не будет нужны, а любовь будет всегда.

Поэтому, святые стремились к дару любви. К примеру, житие святого Серафима Саровского. Своей земной жизнью Серафим Саровский показал пример любви к ближнему и Богу. После того, как его избили в лесу трое мужчин, он простил их, хотя сам остался покалеченным до конца земных дней. На многих иконах Серафим Саровский изображается с медведем. Сердце его горело любовью и жалостью не только к страждущему человечеству, но и ко всему живому. Он достиг уже такой духовной чистоты, что даже хищные звери стремились к нему.

Старец принимал у себя людей. Он всех  встречал с величайшей приветливостью: “Радость моя, Христос воскресе!” — говорил Серафим Саровский, с любовью обнимая пришедшего к нему паломника. Но самое главное,паломники  находили путь спасения души и учились восходить к Богу через любовь и послушание Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу. Это главное, чему учил преподобный Серафим.

Преподобный Серафим Саровский один из примеров святых. Каждый святой православия сумел взрастить в себе дар любви: кто проявил его к любви к ближнему, кто к своей семье, но все они показывали пример огромной любви к Богу. И нам надо стремиться к этому дару, который будет  пребывать вечно.

Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 12–13).

Алёна СМИРНОВА

 

Количество просмотров(282)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *