Мое первое Рождество

yav2li-x1ggВстреча с Богом   — всегда чудо, загадка, тайна. Каждому  этот удивительный мир открывается по-своему.  О том, каким было их первое Рождество, мы попросили рассказать нескольких прихожан нашего храма.

Мое первое Рождество… Какое оно было? Можно сказать в нескольких словах: Тишина, Месяц, Михайловка,  Дымок печной, Торжественная служба в 4 утра, Янтарный свет,  Благодарность Богу, заполняющая все существо. И радость необыкновенная.

А можно говорить много, вспоминая все новые и новые моменты той беспредельной радости.

Например, после службы мы идем в трапезную. Там приготовлено все для разговления. Все из молочных продуктов, яиц…  Но самое главное-это конечно вот это: « Вы Христа славили у матушки? Нет? Пойдемте» . «А что надо делать?». «Петь тропарь и кондак». Нас тащат к матушке Севастиане, а там уже толпы христианского люда, поющего колядки и стихи рассказывающего.  За такую самодеятельность матушка дарит всем подарки, огромные мешки конфет. Потом  целый месяц  мы эти конфеты лопаем и еще гостей своих угощаем. Это потом только, когда мы стали уже матушке помогать собирать пакеты, подарки, потом только мы увидели каких трудов это стоит, что она не спит почти сутки и все стоит перед  радостными чадами с утра до ночи, с утра до ночи… и слушает и сама  все говорит и говорит.…  А начало было просто райским.

Вечером мы опять собираемся, довольные, радостные, счастливые и идем по домам колядовать.  Ведь там жили все свои:  михайловские инокини. А потом нам мало этого, мы загружаемся в различный транспорт и едем к Ольге Федоровне, к Таисии Григорьевне и еще к  кому-то , кого я не знаю… Поем, нас угощают.

Я по сей день радуюсь как ребенок на Рождество и Пасху. И каждый раз меня переполняет благодарность Богу за ту благодать и милость, которая на нас грешных изливается в таком изобилии, что рай становится совершенно  осязаемым. Но вот тогда, когда я открывала для себя иную реальность, да еще в Михайловке, в монастыре , в окружении чад преподобного Севастиана —  тогда было все особенное.  И эта радость бытия, и ощущение общего ликования и вот эта тишина…  И месяц…

Алла Васильевна СОРОКИНА

hmja27oknyuКак  и в любой  обычной светской семье, Рождество мы не праздновали. Даже не помню, откуда я узнала об этом празднике — сколько мне было лет и при каких обстоятельствах… Просто знала, что 7 января празднуется Рождество. И  все.

Все западные рождественские фильмы с висящими на каминах носками, фейерверками, подарками под елкой ассоциировались с новым годом. Каминов в наших домах нет. Носков для подарков, соответственно, тоже. А вот подарки под елочкой и петарды  — это все  на Новый год. Кстати, может из этих фильмов я и узнала об этом празднике.

Первое Рождество, которое я  праздновала (и которое помню), прошло в церкви.

В то время я уже ходила в воскресную школу. Самое первое Рождество  не помню. Точнее, помню только, что мне не дали никакой роли в сценке. Было обидно.

Но, все-таки, я поучаствовала в этой сценке.  В школе. На классном часе. В качестве режиссера. Память была хорошая. На репетициях выучила весь сценарий наизусть, завистливо поглядывая на «актеров».  Естественно главную роль исполняла тоже я)

А вот Рождество, которое  я праздновала,  было следующее за «обидным».

Накануне украшали кабинет в воскресной школе. Вешали гирлянды между люстрами, наряжали елку. Почему-то такие моменты очень запоминаются. Было весело. Кстати елка ночью  упала. Мы ее никак не закрепили. Просто не догадались. Нам было тогда лет по 10-11.

После праздничной службы показывали концерт. Пели колядки. Рассказывали стихи.

И впервые в жизни поехали колядовать. Ребятни было много, а машина одна. Ехать хотелось всем и кому-то даже пришлось ехать в багажнике. Благо Абай —  маленький городок. Ехать недалеко.

Сначала немного стеснялись, а потом как-то вошли во вкус и пели колядки все веселее и веселее. Последним пунктом был 44-й магазин. Помню, как покупатели останавливались и смотрели на нас. Если бы в то время, у всех  были  телефоны как сегодня, мы бы, наверное, сейчас красовались на ютубе. Наколядовали  мы целый мешок сладостей.

И, конечно же, поехали поедать наши трофеи. В том самом кабинете воскресной школы, где стояла елка,  накрыли стол, и стали пить чай. Разговоры становились все громче, все кругом казалось смешнее… кто-то сел за пианино играть «В лесу родилась елочка» (может это была и я, не помню) остальные инстинктивно начали водить хороводы вокруг ёлки.   Хороводили все быстрее и быстрее, и нам было все веселее и веселее…  пока в кабинет не зашла матушка, чтобы нас немного успокоить.  «Вы что тут скачете???»

Только потом выяснилось что одна из коробок конфет, которую мы съели, была с коньяком.

На Следующее Рождество уже были конкурсы рождественских венков, потом мы сшили носки для подарков и тайком их подкладывали. И до сих пор стараемся дарить  подарки друг другу,а  теперь уже и нашим крестникам именно на Рождество. Но теперь это — всего лишь добрые традиции, сопутствующие празднику, Рождество на самом деле — в другом и рассказать об этом куда сложнее.

Елена ЛИ

20170106_164730

Так как я воспитывалась в православной семье, с самого  детства у нас  Рождество и Пасха были великими праздниками. Поэтому сначала мы готовили дом к празднику: убирали дом, белили, крахмалили шторы. Моя мама умела так передать всем нам торжество праздника, что мы  понимали- это действительно великий праздник. И пища, конечно, была праздничная. Пост держала вся семья. К празднику готовили вкусные блюда, и было много конфет. А утром  шли в храм. Хоть храм был далеко от нас — в Пришахтинске — мы в детстве все равно просились на службу. Если нас брали, то мы Причащались. А после службы дома уже праздновали Рождество.

Надежда  Тихоновна ПАРУХИНА

 

Количество просмотров(127)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *