Снова о Масленице + фотоотчет 2017 года

Первый раз Масленицу нам устроила учительница в начальной школе. После уроков нас вывели на улицу и зажгли чучело, которое все утро стояло рядом с классом. Конечно, было страшновато наблюдать, как горит кукла, одетая как человек. Но раз такой праздник, то надо праздновать, как  все. Но, когда в нашем храме собирались праздновать первую  Масленицу, я удивилась: неужели  православие может быть связано с такими странными традициями?..

Нам нужны костюмы!

Первая Масленица в храме, в которой участвовала я, как обычно началась с ссоры. В наших фантазиях праздник должен был быть веселый и яркий. Серость нашей зимней одежды не могла обеспечить праздничную атмосферу, и мы начали смотреть, какие бывают костюмы на масленицу. Увидев красивых девушек в жилетках, длинных юбках и красивых расписных платках, мы огорчились, потому что такого у нас не было. Тем более, погода для празднования была не благоприятная – около -30. Тут начались варианты «я могу» и «у меня есть». Но как бы мы не обсуждали эту тему, к общему согласию прийти не могли. К слову, на тот момент нужно было два женских костюма. Все это бурное обсуждение было в соц.сети (тогда еще модно было сидеть «в агенте»). Решив, что так мы не договоримся, решили собраться  в храме. И вот, когда встреча состоялась, оказалось, что зря мы обсуждали и ругались, потому что костюмы нашли уже и без нашей помощи и модных советов. И да, оказалось, что православные чучел  не жгут.

Мороз празднику не помеха!

Когда настал день Х, мороз на улице был лютый. Но, как поется в знаменитой песне, «show must go on». В тайне я еще надеялась выглядеть как те красивые девушки на праздновании Масленицы. Но мороз на улице заставил одеться очень тепло. Нашим дизайнером была Алла Васильевна. Спасибо ей, что убедила нас одеться потеплее. Задача матрешек (так нас стали называть каждый раз, когда мы надевали сарафаны и кокошники) была наливать чай и раздавать всем желающим. Нам на помощь пришла еще одна девушка, и вот, на праздник вышло три матрешки. Первые минут десять казалось, что совсем не холодно, а вот потом мы порадовались, что оделись тепло, а  совсем не как те красивые девушки. Из-за мороза  железный половник, которым  наливали чай, примерзал к варежкам. Приходилась отдирать его от ткани, чтобы передать другим. А еще надо было улыбаться и веселиться — праздник же. Уже через минут 30  все матрешки исчезли и отогревались в укрытии. Вышли мы только на финал — взятие крепости

Маскировка «матрешки» активирована.

Следующий год после морозной Масленицы я пропустила, зато на прошлом вновь в сарафане и кокошнике поздравляла всех с праздником. За время от первой Масленицы до нынешней, я много раз была «матрешкой» и наших прихожан было трудно удивить таким видом. В наших костюмах произошли небольшие усовершенствования, и третья матрешка уже была другая. На этот раз мы были ведущими и просто украшениями праздника. Погода была не такая морозная, поэтому веселье длилось дольше. После небольшого выступления каждый из нас мог заняться своим делом. Я решила сделать фотографии на память. Пошла за фотоаппаратом и начала всех фотографировать. Думаю, это было забавное зрелище —  девушка в синем сарафане и кокошнике выбирает кадр. После традиционного кулинарного конкурса начались соревнования: перетягивание каната, катание на санках и многое другое. В завершение праздника было взятие крепости. Первое взятие я наблюдала со стороны, а вот на второе уже залезла в крепость. Когда я увидела, как дети со всех сторон лезут, а другие их скидывают, то вспомнила уроки истории. Когда учитель рассказывала о крепостях и как отважные воины лезли, рискуя своей жизнью. Как жаль, что я не увидела этого, когда училась в школе. Правда, наши воины рисковали только сохранностью курток. Когда праздник закончился, молодежка собралась в трапезной, чтобы съесть все блины и отогреться горячим чаем.

Масленица с размахом.

В этом году празднование было масштабнее, чем в предыдущих годах. После службы на улице накрыли стол для прихожан. Дети в это время набирались сил для игр и закутывались в шарфы. Младшие группы смотрели спектакль о путешествии Блина, а дети из старших групп в это время играли на улице. Пока внизу играли в «фигуры», на улице тянули канат и играли в «Муравейник».  Потом группы поменялись местами: старшие пошли греться, а младшие захватывали крепость, чтобы получить подарок. Масленичные гуляния ожидаемо  закончились кулинарным конкурсом и дегустацией пирогов.

Алёна Смирнова

DSC_0008
DSC_0022
DSC_0030
DSC_0035
DSC_0054
DSC_0064
DSC_0086
DSC_0089
DSC_0092
DSC_0100
DSC_0104
DSC_0114
DSC_0116
DSC_0128
DSC_0144
DSC_0146
DSC_0148
DSC_0162
DSC_0165
DSC_0175
DSC_0183
DSC_0186
DSC_0190
DSC_0204
DSC_0206
DSC_0208
DSC_0225
DSC_0226
DSC_0236
DSC_0284
DSC_0303
DSC_0350
DSC_0353
DSC_0393

Количество просмотров(86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *