В Караганде показали спектакль «Сестры»

Спектакль «Сестры» показывали в Караганде два раза: 29 октября в помещение для молодежных встреч Свято-Введенского собора, и во второй раз, 1 октября, в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии.

И каждый показ был аншлаг – много карагандинцев хотели увидеть историю монахинь Дивеевского монастыря.

На сцене все представление было 10 человек: 9 девушек и Роман Сванидзе – исполняющий несколько ролей по ходу сюжета.

Ирина Семенчук – режиссер – постановщик – сказала, что идея поставить «Сестер» пришла когда она узнала, что в Карлаге срок отбывали около 40 монахинь. Сама Ирина Михайловна из Караганды, и говорит смеясь, что наверно не зря её занесло из наших степей в леса Сарова, ведь именно там она смогла поставить этот спектакль.

«И мне хотелось, чтобы в России вообще знали о Казахстане. Я сама то тоже карагандинка и здесь много прожила лет, а с другой стороны, мне хотелось, чтобы здесь в Казахстане знали об этих женщинах»,- сказала режиссер.

Ирина Михайловна по образованию режиссер. По её словам, минимализм в её спектакле – это вынужденная мера.

«Мы на это не сетуем, а стараемся в минимальных средствах донести то, что можем»,- поделилась Ирина Михайловна.

Те, кому довелось увидеть спектакль, заметили, что в нем очень много символики. Даже вначале главный герой собирает в ведро яблоки, которые выкатываются из разных сторон.

Как сказал Чехов: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить». Так же и со всеми предметами, которые появляются на сцене во время спектакля.

«Вот как показать смерть так, чтобы это было по-христиански? Как это сделать? И ответ приходит. Собственно, самые главные ответы, которые пришли первыми – это были образ этого райского сада и девочки как Христовы невесты. Они не умирают, а ко Христу приходят. Отсюда и костюмы, венки, яблоки», — продолжает Ирина Семенчук.

Да и в самом начале герой Романа Сванидзе сказал, что в каком возрасте монахини приходили в монастырь, в таком возрасте и оставалась их душа всю земную жизнь, поэтому на сцене все время были юные девушки.

Второе, на что Ирина Михайловна обратило особое внимание – это хороводы. Когда девочки цепляются друг за друга, это показывает поддержку и взаимопомощь сестер. Ирина Михайловна рассказывала, что когда сестры, после репрессий возвращались в Дивеево, они помогали тем, кто оставался в монастыре.

В процессе подготовки, биографии монахинь искала и читала не только Ирина Михайловна, но и девочки, которые играли сестер.

Все девушки, которые участвуют в спектакле, ходят в храм. Объявление о наборе труппы для спектакля висело всего два дня, и все те кто пришли, а именно 9 девочек, и стали главными героинями. Когда началась репетиция, никто из юных актрис не знал, какая роль кому выпадет.

Ирина Михайловна сказала, что как она настраивала девушек на столь важные роли – военная хитрость. Режиссер – он отчасти и психолог тоже. Актрисы, которые захотели участвовать в спектакле изначально не были подружками, и работа Ирины Михайловны была не только в том, чтобы сделать хороший спектакль, но и сдружить девочек. Они играли в совместные игры, к примеру, передать незаметно друг другу колечко.

Подготовка к спектаклю началась весной с изучения темы, а летом – репетиции.

Роли Марфы и Пелагии Тестовых сыграли Анастасия и Арина Шевлягины, Матрону Власову показала Анастасия Семенко, Марию Мунину сыграла Дарья Скузоваткина, Матрона Кузяева была показана Дарьей Бутузовой, Мария Кильдеева воплощена Анной Брюховец, а Марию Гайнову сыграла Татьяна Курякина, Софию Булгакову показала Надежда Курякина, а Ефросинью Лахтионову сыграла –Анастасия Сванидзе. Музыкальное оформление делал Роман сванидзе, а учила вокалу героинь Татьяна Мальгина.

Спектакль «Сестры» входит в одноименный проект, который завершится конференцией в Дивеево.

Официальная группа «Сестер» Вконтакте.

 

Выставка в Свято-Введенском соборе «Белые платочки», которая тоже входит в проект «Сестры».

Количество просмотров(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *