Ребенок в храме

Вспоминаю свой первый поход в храм. Мне было лет пять. Бабушка с соседками , собралась в храм и прихватила меня с собой.

Мы пришли в какое-то большое здание. Была зима и поэтому, на мне была теплая цигейковая шуба, двойная шапка, ватные штаны. В храме было множество  людей, которые почти синхронно, повторяли непонятные мне  движения руками, затем кланялись. Священнослужителей не было видно  из-за большой толпы впереди нас, и непонятно, куда смотрел народ. То время которые мы находились в храме,  казалось, длилось вечность. Для меня эта была настоящая пытка.

После этого, последовал большой перерыв, жизнь вне Церкви, протяженностью в 11 лет. И вот, я снова в храме, но уже осознанно. Стоять на службе уже не так мучительно, думаешь о своих переживаниях, время пролетает незаметно.

Теперь, когда я вижу взрослых с маленькими детьми, я тут же вспоминаю себя, и свой первый поход в храм. Кстати, каждый ребенок ведет себя по-разному. Кто-то стоит спокойно, другие  копошатся в маминой сумочке, третьи – бегают или плачут.

Нередко приходится слышать от прихожан жалобы на то, что малые дети мешают молиться. Хочется побыть в тишине, а тут — то бегают, то кричат, то салки-пряталки. И как быть? Как быть прихожанам, которые рассчитывают на благоговейную обстановку во время богослужения? И как быть родителям — совсем не водить детей в храм?
Решение этого вопроса, строится на компромиссах, и идти навстречу друг другу должны обе стороны.

Прихожане должны понимать, что нельзя лишать детей богослужения и причастия. И их терпеливое и понимающее отношение к шумящим детям — маленькая жертва ради Христа, потому что детей привели в храм, чтобы и они вкусили радости пребывания с Богом.

Но также, родители должны понимать, что физическое нахождение ребенка в храме, от звонка до звонка, не приучает его к богослужению и не делает его автоматически православным.  Нужно правильно объяснить ребенку, как можно себя вести в храме, а как нельзя. Поводить беседы дома. Сделать поход в храм праздником. Надеть праздничную одежду, после причастия наградить ребенка вкусняшкой.

Неумелым, грубым «приучением» к храму вы можете только оттолкнуть ребенка от него. Принимайте своего ребенка таким, каков он есть, каким его сотворил Господь, не всем дано быть великим подвижниками от утробы матери, а если уж вашему ребенку уготовано стать светочем православия, то святость его не минет.

Татьяна Якимкина

Количество просмотров(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *