Нужен ли храму сайт?

Почему-то многие православные, особенно те, кто только вооцерковляются, бегут от Интернета как от огня. Но я не вижу ничего плохого в этом чудо — изобретении. Если раньше, чтобы получить какую-то историческую справку, родителям приходилось покупать энциклопедии за Н-ую сумму, сейчас же знания обо всем можно получить в два клика!

Зачем православному храму сайт? Хотя бы, потому что это вызывает доверие у серьезных людей. Ну, не комильфо в современном мире быть без сайта, где указана информация о предприятии или организации, а в нашем случае о храме. Если на этой электронной страничке есть история храма и его контакты – человек серьезнее отнесется к строению с куполами, и даже, возможно, зайдет подать записки и свечи поставить.

А что может заинтересовать серьезного бизнесмена, девочку-подростка и длинноволосого рокенрольщика на сайте православного храма? Вот тут то и встает самая главная проблема – наполняемость сайта.

Сайты, безусловно, нужны. Но для чего? В первую очередь для проповеди! Человека нужно заинтересовать деятельностью прихода, а уж потом рассказывать про Троицу и Двунадесятые праздники. А как это сделаешь, если не через Интернет? Вот листает девочка-подросток пеструю ленту Вконтакте, нашла там что-то непонятное для нее, к примеру слово «евангелисты» и начала звать на помощь гугл. А он ей выдает статью на сайте какого-то храма, где на её языке все подробно объяснили. Листает сайт дальше – а там фотогалерея, где ее ровесницы в белых платочках рисуют стенгазеты. Кто знает, может она заинтересуется, найдет адрес ближайшего храма и зайдет в гости к Богу?

А рокенрольщик, может тоже когда-нибудь захочет узнать истину и будет спрашивать у того же гугла сайты храмов в его городке. И будет очень грустно, если он покажет 0 нужных результатов.

Интернет, хоть и пугает многих, но вещь очень хорошая. Каждый раз, нажимая на браузер и томясь пару секунд в ожидании, когда окно раскроется на весь экран, важно помнить: « Все мне можно, но ничего не должно обладать мной». Если 15-20 минут в день посвящать чтению статей на православных сайтов и изучать приходскую жизнь – это не навредит душе! Наоборот, вдруг вы увидите объявление, о помощи, которую сможете оказать храму, или не услышали расписания Богослужения в воскресенье из-за болтливых женщин и не менее разговорчивых мужчин – все это можно найти на храмовом сайте! И, конечно, фото!

Само Православие не может быть электронным — живое Богообщение обязано быть, но что плохого в том, что человек придет в храм, прочитав статью или расписание на сайте? Некоторым нецерковным людям кажется диким, что у Церкви есть своя ниша в Интернете. Да, мы не прячемся по лесам от прогресса, а вот делаем «Заутреню», хотя, иногда и убегаем летом в лес, но бежим обратно в цивилизацию – к смартфонам, ноутбукам, телевизорами. Без них уже никак. Их нужно понимать, принимать и использовать для пользы…Ну, иногда, по немощи — для смешных картиночек.

                                                                                                                                                           Алёна  Смирнова 

Количество просмотров(292)

4 Comments

  1. Вы автор читая мой комментарий наверное подумаете так : «зануда прицепился». А впрочем почему бы и нет! Да, прицепился, да немножко зануда но скажите на милость Алёна где вы видели в наше время православных бегущих от интернета как от огня! Особенно в большом количестве? Я еще допускаю негативное отношение к нему у людей которым за 60 да и то не у всех, тут как говориться все дело в образованности. Но люди что только начинают воцерковляться по моему немножко моложе и так или иначе работают в сети или просто общаются, отдыхают в интернете. Даже у одних знакомых мне протестантов что запрещают пользоваться телевизором и радио не слушают стоит компьютер подключенный к сети. Но это не суть, это к слову.
    По моему приход человека в храм должен начинаться не с сайта, ( безусловно полезного и нужного в приходской жизни ) человек должен идти ко Христу понимая что ему нужен Спаситель, понимая что ты сам не в состоянии исправить самого себя и свою жизнь. С понимания начинается путь в храм. Зачем я пишу эти безусловно известные вам истины? Затем что фраза из статья что с сайтом некто ( потенциальный прихожанин) станет серьезней относиться к строению с куполами извините сильно резанула. Церковь существует не одно столетие и прежде для серьезного отношения к ней интернет был не нужен.
    Впрочем я не хочу производить впечатление человека который только и делает что сидит, читает чужие статьи и придирается. Может я опять не верно понял то что вы хотели написать? Что же, человеку свойственно ошибаться.

  2. Если бы не видела таких, то не писала бы. Если уж Вас какие-то фразы «режут», может стоит прекратить читать статьи, которые подписаны моим именем) То, что я написала — это мои наблюдения на протяжении нескольких лет. К счастью, мне довелось видеть как молодежь воцерковляется и не только молодежь. Не такая я уж и глупая, чтобы что-то выдумывать и писать.

  3. И вам здравствуйте Алёна Алексеевна)) Читаю и комментирую я по возможности все подряд статьи независимо от автора. И если я единственный кто высказался по поводу некоторых фраз это не значит что я один кого они «режут». В любом случае не стоит так болезненно на это реагировать вы же дипломированный специалист как я понимаю считайте что это рабочий момент, отзыв читателя а не попытка досадить. )) Похоже что на этот раз вы меня не поняли и не услышали мою мысль по поводу вашей статьи. В любом случае мне уже не интересно обсуждать ее, слишком долго приходится ждать вашего ответа.

  4. Я в наш храм пришел через сайт. Скорее через форум, который был при прошлом настоятеле, где я даже познакомился со своей супругой. К сожалению форум пал под натиском раздражительности и нетерпения, но хоть какую-то пользу принес =))
    К сожалению «некоторые» хотят обсуждать только позитивные темы, а сложные и тупиковые не пропускают. В итоге на сайтах образ один, а в реальности другой, которые не слабо шокирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *